Только ли ради сохранения жизни живёт человек? (ЕГЭ по русскому)

Только ли ради сохранения жизни живёт человек? Именно эта проблема поднимается в тексте Василия Михайловича Пескова.

Автор рассказывает о группе ребят, которые добровольцами хотели пойти на войну защищать свою Родину от немцев. Им было страшно, они боялись за свои жизни, но, влекомые духом патриотизма, ещё сильнее сжимали винтовку. Этот пример показывает самопожертвование ради достижения великой цели, ради блага своего Отечества.

Приведу ещё один пример, который противопоставлен первому. В этой группе ребят был парень, который сбежал обратно к своей маме, к себе домой, побоявшись за свою жизнь. Он стал дезертиром. Осознав тяжесть своего поступка, он спрятался на чердаке и не выходил из него более 20 лет, этот человек пытался сохранить свою жизнь и обезопасить себя. В итоге он сохранил свою жизнь, но не видел простых людских радостей, не наслаждался свободой и общением со своими друзьями, он даже лучи солнца практически не видел.

Эти два примера друг другу противопоставлены, показывают разное отношение к жизни.

Благодаря им можно увидеть конечный результат этих двух мировоззрений.

Авторская позиция заключается в том, что нельзя жить только ради сохранения жизни, нужно искать какие-то цели, идеалы, стремиться к чему-то большому.

Я согласен с мнением автора. Понятно, что каждый человек хочет сохранить себе жизнь, но есть какие-то более важные цели, например, защита своей Родины, забота за близкими, самопожертвование ради любимых. Пытаясь себя от всего обезопасить человек пропускает самое главное — жизнь.

В заключение хочу сказать что нужно иметь для себя высшие цели, которым нельзя противоречить, которые будут основой для мировоззрения.