Ради чего человек должен жертвовать собой? По В. А. Каверину (ЕГЭ по русскому)

Ради чего человек должен жертвовать собой? Над этой проблемой предлагает задуматься В. А. Каверин.

Вопрос раскрывается автором на примере служения родине во время Великой Отечественной войны двух разведчиков — Томика и Корнеева. Задание, данное комиссаром было очень опасное, требующее самопожертвования. Не каждый солдат пошел бы на это. Лучшие разведчики были готовы отдать свои жизни ради отчизны и родных людей. Каждый из этих разведчиков перед выполнением задания думал о прожитой жизни, вспоминая лучшие моменты. Самыми дорогими людьми для Томика были отец, девушка Шура и друг Миша Рубин.

Они были в его мыслях всю войну, сейчас он тоже думал о них. "Недаром же я жил на земле- сказал он себе". Ясно, что Томик готов отдать свою жизнь ради них.

Я думаю, этим примером автор хотел сказать, что такие солдаты, как Томик, готовы пожертвовать собой ради свободы родины и народа.

Чтобы лучше разобраться в этом вопрос, В. Каверин приводит следующий пример. Томик решил для себя, что он пожертвует свой жизнью, потому что "у Корнеева была жена и маленький сын". Не должно быть так, чтобы сын рос без отца. Так может поступить только смелый, мужественный, благородный человек, одним словом- герой. Не так-то легко сознательно идти на на смерть. Ведь Томик знал, что уничтожить немецкую батарею можно лишь подорвав самого себя. Задние было выполнено ценою в жизнь человека. По-другому быть не могло, врагов необходимо было уничтожать.

При помощи данного примера автор пытается показать, что настоящие защитнике родины не останавливались перед смертью, жертвовали собой во имя победы.

Сопоставляя два этих примера, мы можем увидеть, что настоящий герой это тот, кто способен отдать свою жизнь ради людей, при этом даря жизнь тем однополчанам, у которых есть семья и маленькие дети, которых нужно воспитывать. Они дарят жизнь всем им, жертвуя собой.

Таким образом, размышляя над проблемой, мы приходим к следующему выводу: люди готовы пожертвовать собственной жизнью ради защиты родных людей, ради защиты Отечества.