Ради чего живет человек. В Малозёмове гостит князь, тебе кланяется, — говорила Лида матери, вернувшись откуда-то и снимая перчатки (ЕГЭ по русскому)

Ради чего должен жить человек? Таким вопросом задается автор предложенного для анализа текста.

Задумываясь над проблемой, А. П. Чехов пишет: «народ опутан цепью великой», и, распространяя различные медицинские пункты, школы и библиотеки, люди не рубят «этой цепи» а лишь прибавляют «новые звенья». Эти слова помогают понять, что до тех пор, пока человек занят совершенствованием физическим, а не духовным, он порабощается.

Продолжая рассуждения, автор рассказывает о Лиде, которая делает все, чтобы улучшить жизнь простого народа.

Она не сидит сложа руки, а главной целью своей жизни видит служение ближним. Со стороны Лиду можно считать неравнодушным к окружающим людям человеком.

А. П. Чехов противопоставляет мнения героев, чтобы показать, в чем разные люди видят истинное предназначение человека.

Позиция автора на стороне рассказчика. А. П. Чехов считает, что новые поводы к труду подавляют духовную деятельность человека.

Я частично согласна с позицией автора. С одной стороны, пока люди заняты физическим трудом и заботой о том, как выжить, они не думают о душе. Но с другой, чтобы человек задумался о нравственных принципах, ему нужно обеспечить для этого минимальные условия. В подтверждение своей позиции приведу пример из истории. Во времена Александра Второго существовали «хождения в народ». Интеллигенция пропагандировала идеи революции и всеобщего равенства среди простого крестьянства. Это ни к чему не привело, потому что люди были слишком озабочены трудом, обеспечивающим их семьи, искали способы выжить в ужасных условиях, .

Таким образом, человек должен совмещать и заботу о ближних, проявляющуюся в упорном труде, и размышления о своем внутреннем состоянии, нравственных принципах.