Проблема культуры речи. По тексту К.И. Чуковского (ЕГЭ по русскому)

Как можно повлиять на повышение культуры речи? Такой вопрос возникает после прочтения текста Корнея Ивановича Чуковского.

Данная проблема раскрывается автором на примере рассуждений о возможных комплексах мер, которые мы в состоянии предпринять для "очищения" родного языка. Писатель обращает наше внимание на то, что человек в одиночку практически не способен повлиять на процессы формирования языка, но, сплотившись, люди могут восстать против недостатков речи, используя мощнейшие рычаки просвещения: радио, телевидение и газеты. Также К.И. Чуковский убеждён, что для развития по-настоящему культурной речи человек должен прибегнуть к более "длительным и широким методам, " таким как библиотеки, школы и институты.

Автор подводит читателя к выводу о том, что для полного устранения изъянов речи необходимо поднять общий уровень культуры человека.

Трудно не согласиться с мнением К.И. Чуковского. Очень важно развивать культуру народа, ведь она в первую очередь благотворно сказывается на повышении качества речи, которое является одним из условий духовного и нравственного возрождения общества.

Эта проблема нашла отражение на страницах произведений многих писателей. Пожалуй, один из самых ярких примеров - повесть М.А. Булгакова "Собачье сердце". Читатель может найти качественные различия в речи профессора Преображенского и представителей пролетариата, которые можно объяснить отличающимися друг от друга уровнями образования. Этот пример доказывает, что общий уровень культуры напрямую влияет на то, как мы говорим, поэтому так необходимо повышать его.

Также о культуре речи размышляли Илья Ильф и Евгений Петров в романе "Двенадцать стульев".Так, Эллочка Щукина, одна из героинь произведения, была малообразованна и имела скудный словарный запас. Её культурное развитие не позволяло ей реализовывать свою речь в полной мере. Писатели заставляют нас задуматься над тем, что способность человека грамотно и ясно выражать свои мысли отражает не только уровень его развития, но и самое главное, уровень его культуры.

Таким образом, все вышесказанное позволяет нам сделать вывод, что, интеллектуально и духовно развиваясь, человек способен напрямую влиять на качество своей речи, тем самым, помогая очищать родной язык.