Повышение культуры речи по тексту Чуковского (ЕГЭ по русскому)

Корней Иванович Чуковский – известный советский писатель, переводчик, журналист.

Автор рассуждает о том, что блюстители чистоты языка не могут «согласиться с такой философией бездействия и непротивления злу». Действительно, неужели сейчас, когда люди достигли огромных успехов в науке, лингвисты не могут влиять на стихию нашего языка? У нас есть множество рычагов воздействия на культуру нашей речи, поэтому было бы глупо пускать все на самотек. В настоящее время все люди читают книги, смотрят телевизор, слушают радио. Так почему бы не воспользоваться всем, что мы имеем, чтобы управлять процессами формирования нашей речи?

Конечно, даже всего вышеперечисленного может не хватить для того, чтобы повысить культуру нашей речи. Прежде всего необходимо повышать культуру своего интеллекта: «Чтобы повысить качество своего языка, нужно повысить качество своего сердца, своего интеллекта».

И очень часто это зависит от самого человека, от его желания развиваться. Чтобы наша речь была красивой и чистой, нужно всесторонне развиваться. Если вы можете поддержать разговор о предмете, несмотря на то, к какой области он относится, то и речь ваша будет разнообразна. Просвещаясь в различных областях, стараясь узнать как можно больше, мы понемногу формируем свою речь.

Позиция автора ясна. Корней Иванович считает, что существует множество рычагов просвещения, при помощи которых мы можем повысить культуру своей речи.

Я полностью согласна с позицией автора и считаю, что ни в коем случае нельзя допускать понижения культуры русского языка. Наш язык обладает таким количеством слов, которыми можно передать любую эмоцию, обрисовать чей-то портрет, описать место, в котором ты побывал. Было бы глупо растерять все, что было накоплено еще нашими предками. Антон Павлович Чехов говорил: «Цветами красноречия устлан путь к любой карьере». Действительно, именно его яркая и выразительная речь помогла ему стать известным классиком русской литературы.

Таким образом, нам всегда следует повышать культуру своей речи, ведь русский язык – это наше богатство, накопленное предками.