Как солдаты проявляли человечность к своим противникам в годы Великой Отечественной войны? По тексту В. С. Гроссмана «В эту ночь генерал Паулюс отдал приказ о наступлении в районе Сталинградского тракторного завода…» (ЕГЭ по русскому)

Как солдаты проявляли человечность к своим противникам в годы Великой Отечественной войны? Данная проблема затрагивается в тексте русского, советского писателя, Василия Семёновича Гроссмана.

Автор раскрывает понятие человечность, через описание единения военных разных стран мира и проявление сострадания к противнику.

Во-первых, в тексте автор повествует о ужасающей странице истории существования страны, когда люди разных наций, государств становились врагами и должны были биться не на жизнь, а насмерть. В такое жестокое военное время главные герои: немец и Климов — человек русской национальности, оказавшись вдвоём в окопах, проявили человечность и не стали убивать друг друга. Они устали бороться с системой, которая угрожала жизни им обоим. Будучи врагами, они притупили свой автоматизм "убивать". Таким образом мы видим проявление милосердия противников к друг другу в военное время.

Во-вторых, хочется отметить, что в годы Великой Отечественной войны, трудно было оставаться гуманным человеком. Солдаты должны были выполнять свой долг, защищать родину от вражеского натиска. Убивая врага они совершали преступление против собственной совести. Климов и немец, оказавшись в яме, вместо того чтобы травить друг друга, вместе полезли из рва, подставляя свои спины. На данном примере, я уверенно могу сказать, о проявлении товарищества в тяжёлых военных условиях между противниками.

Обе иллюстрации свидетельствуют нам о том, что даже в военное время, когда люди сталкивались с множеством невыносимых трудностей, они не переставали оставаться человечными.

Таким образом, размышляя над данной темой, автор приходит к следующему выводу. На войне противники, оказавшись в одинаковом положении, перед лицом смерти, не испытывают желания убить. Они видят друг в друге прежде всего людей, попавших в страшную ситуацию. В таких взаимоотношениях проявляется человечность.

Не могу не согласиться с мнением автора. Война — это трагическая нота в истории существования всего мира. Которая уносила жизни многих людей. Великая Отечественная война коснулась каждого человека и оставила незаживающие раны в памяти навечно. Я считаю, что в тяжёлое военное время, люди равны перед друг другом и должны оставаться отзывчивыми и понимающими, тем самым проявлять человечность.

Таким образом, из всего вышеперечисленного хочется сделать вывод: человек обладает качествами, не свойственные другим живым организмом. Поэтому люди, не зависимо от национальности должны оставаться толерантными, добрыми и гуманными. Тем самым, мы предотвратим непоправимые ошибки.