Человечность советских воинов в годы Великой Отечественной Войны по тексту К. Смирнова «Был уже четвёртый день, как старуха Мария Джокич сидела в подвале развалин своего дома в Белграде…» (ЕГЭ по русскому)

В чём же состоялась человечность советских воинов в годы Великой Отечественной войны? На эту тему было написано большое количество литературы, и представленный текст К. Смирнова не исключение.

Думаю стоит обратить внимание на случай поведанным автором, как старуха Джокич похоронила мёртвого русского красноармейца, будучи в плохом состоянии. Этим примером автор показывает своим читателем, что даже пожилая старушка, недавно потерявшая сознание, готова была упокоить с честью падшего в бою солдата, даже когда дорога была заминирована и был обстрел немцами со всех сторон.

А ведь могла бы остаться в своём подвале и не подвергать свою жизнь в опасности ради незнакомого ей человека.

Во время минного налёта посреди сквера, красноармейцы пролежали под огнём полчаса, и когда всё затихло, двое легкораненых ползли назад, таща на себе двух тяжелораненых товарищей. Думаю что тоже не мало важный пример человечности во время войны. Здесь уже автор показывает нам, его читателям, что

товарищей раненых не бросают на верную гибель, а спасают, даже если и ты был ранет. Можно даже это и адаптировать под современные реалии, что товарищей в трудную минуту не бросают, а наоборот, помогают им. Ну что ж, приведя двое разных и по своему хороших примеров, можно сделать некий вывод, что

человечность к незнакомым тебе людям должна присутствовать у тебя в голове, что не нужно бросать в трудную минуту человека, а желательно хоть как-нибудь да помочь ему, чем сможешь.

У автора позиция такова, что в годы Великой Отечественной войны человечность у советских людей, проявлялась у них даже будучи раненными, или же пожилыми, но они оказывали друг другу помощь. Ведь же солдаты после боя искали тело своего падшего товарища, дабы упокоить его земле.

Я с позицией автора согласен. Ведь в современное время очень редко встретишь человека, который поможет другим, не прося взамен ничего. Современным людям именно этого и не хватает. Так можно привести в пример из литературы Шолохова "Судьба Человека", где главный герой после потери своей семьи усыновил мальчика, проявив человечность к нему, назвав себя его отцом.

Таким образом, можно прийти к выводу, что человечность очень важна, как и на войне, так и в современном мире.