Стоит ли откладывать задуманное на потом? По Ю. В. Бондареву «Кружила январская метелица, скрипели мёрзлые тополя в переулке, верховой ветер гремел железом…» (ЕГЭ по русскому)

«Стоит ли откладывать задуманное на потом?» — такова проблема, интересующая Ю. В. Бондарева, автора предложенного текста. Он считает, что не стоит откладывать задуманное на потом, так как может получиться, что все надежды могут вмиг рухнуться. Или, вероятно, станет уже поздно. Тем самым человек остается разочарованным. Проследим, как эта мысль раскрывается в тексте.

В предложениях 6-7 автор пишет о том, как сильно хотел рассказчик увидеть воображаемое лицо незнакомца и его дом, хотел постучаться в дверь, чтобы хоть как-нибудь увидеться с ним.

Далее в тексте говорится о том, что рассказчик всё-таки «не решился, не постучал». Этот пример иллюстрирует противоположный к позиции писателя поступок.

Далее Ю. В. Бондарев приводит следующее предложение: «…позднее не мог простить себе этого». Рассказчик разочарован в себе, так как все ещё не может воплотить задуманное в реальность. Читатель понимает: пока есть возможность, лучше доводить дело до конца. А иначе человеку будет тягостно, осознавая разочарование.

Приведенные примеры связаны причинно-следственными отношениями. Сначала писатель рассказывает о том, что герой долго думал и в итоге не решился завершить задуманное, а потом описывает результат этого: рассказчик остался разочарованным в самом себе.

Я согласен с позицией автора. Действительно, не стоит откладывать то, что можно сделать прямо сейчас. Важно уметь своевременно браться за задуманное. Например, моему однокласснику Артему дали домашнее задание: подготовить проект по биологии. Ему нужно было завершить его до пятого января, но Артем откладывал, оправдываясь тем, что есть ещё время. Позже он заболел, таким образом не смог сделать работу вовремя, чем сильно огорчил и учителя, и провинился сам. Итак, именно из-за того, что люди не ценят свое время, они потом сожалеют. Важно не упускать свой шанс и завершать начатое как можно раньше.

В заключение подчеркну, что даже в тот момент, когда кажется лучше отложить дело, нужно спрашивать себя: «А стоит ли?».