Стоит ли откладывать задуманное на потом? Вот главный вопрос, на который ищет ответ Ю.В. Бондарев Кружила январская метелица, скрипели мёрзлые тополя в переулке, верховой ветер гремел железом, то и дело срывал снежную пыль с карнизов (ЕГЭ по русскому)

Стоит ли откладывать задуманное на потом? Вот главный вопрос, на который ищет ответ Ю. В. Бондарев.

Автор раскрывает проблему, рассказывая нам о свете в окне, который встречал его в переулке. Каждый вечер писатель, проходя домой, видел «этот домашний маячок в деревянном домике, загороженный занавеской огонёк настольной лампы». Автор представлял себе, что в этом месте живёт какой-то старичок, который очень любил читать.

Ю. В. Бондарев чувствовал духовную близость к этому жителю, ему хотелось заглянуть в этот дом. Но из-за своей нерешительности он так и не смог этого сделать. Таким образом, автор решил, что может сделать это позже, когда наберётся смелости.

Развивая эту тему, писатель рассказывает нам о последствиях своей нерешительности. Однажды автор не увидел этого огонька, он ходил до конца переулка и обратно, в надежде, что сможет увидеть его, но этого не произошло. На следующий день Ю. В. Бондарев пошёл к этому же дому и был очень удивлён, когда окно было распахнуто. Он увидел женщину «с мужским лицом и мужской причёской». Когда она заметила героя, то сразу же задёрнула занавеску. В тот момент автор понял, что случилось несчастье. Он не мог простить себе того, что не постучал тогда в окно. Так, если ты откладываешь свои дела, то можешь упустить шанс и сожалеть об этом всю жизнь.

Оба примера, дополняя друг друга, помогает нам понять, что откладывание дел на потом может привести к негативным психологическим эффектам.

Авторская позиция очевидна: не совершённые вовремя поступки вызывают сожаление, когда уже невозможно вернуть упущенные возможности.

Я согласна с мыслью Ю. В. Бондарева. Для обоснования своей позиции приведу пример из произведения И. А. Гончаров «Обломов». Главный герой – Илья Ильич показан нам очень ленивым человеком, всё своё время он тратит за лежанием на диване. У него есть имение Обломовка, которая находится на грани разорения. Илья Ильич даже имел план, как улучшить дела в своём имении. Но он всё время откладывал это решение на потом, что привело к разорению его имения. Пример показывает, что прократстинация практически всегда приводит к печальным последствиям.

Таким образом, можно сделать вывод, что не стоит откладывать дела на потом, нужно делать их сразу, чтобы не упустить свою возможность.