Стоит ли откладывать задуманное? По тексту Ю. В. Бондарева «Кружила январская метелица, скрипели мёрзлые тополя в переулке, верховой ветер гремел железом, то и дело срывал снежную пыль с карнизов, нёс её вдоль побелённых заборов…» (ЕГЭ по русскому)

Именно над этой проблемой заставляет задуматься предложенный для анализа текст Ю. В. Бондарева.

Чтобы привлечь внимание к проблеме, Ю. В. Бондарев, рассказывает о воспоминаниях из своей жизни, когда он обращает своё внимание на "единственное в ночи окно", которое привлекает и манит его своей загадочной атмосферой. Огонёк греет ему душу и вызывает у Ю. В. Бондарева ощущение "неразгаданной тайны".

Он представляет труженика в окружении «стеллажей, заставленных книгами», работающего день и ночь. Рассказчик мечтает с ним познакомиться, «заглянуть в пленительный этот воздух жилья и работы». Но постучаться он не решается, откладывает на потом до тех пор, пока в очередной раз, в надежде увидеть знакомый свет в окне, понимает, что шанс упущен — окно больше не горит. На этом примере, читатель видит, что если не решиться на что-то сейчас, то потом может быть слишком поздно.

Ю. В. Бондарев знакомит читателя со своим тревожным состоянием. Он понимает, что случилось несчастье. Рассказчик вовремя не постучал, не поговорил, и, возможно, этого несчастья бы не случилось. Он упустил возможность познакомиться с тем человеком, к которому его так тянуло душевно. Эта ситуация доказывает, что жизнь быстротечна, вернуться назад, исправить что-то, сделать задуманное уже может быть поздно.

Оба примера можно связать причинно-следственной связью и понять, что откладывать задуманное на потом не стоит.

Позиция автора не выражена напрямую, но Ю. В. Бондарев на своём примере убедился в том, что жизнь коротка, и за несовершенным поступком может последовать разочарование. Чтобы потом не сожалеть об упущенной возможности и не разочаровываться, нельзя откладывать желаемое на потом.

Я полностью согласна с мнением автора, действительно, время не вернуть. То, что не сделал сейчас, потом, вероятно, сделать будет невозможно. В доказательство этой точки зрения приведу пример из произведения А. С. Пушкина "Евгений Онегин". Главный герой в молодости отверг Татьяну, которая искренне доверила ему свои чувства. Лишь после многих лет, он понял, что сильно ошибался. Он вёл себя эгоистично и остался один. В финале произведения он чувствует вину за то, что не отнесся к Татьяне серьёзно, тем самым лишив себя счастья.

Таким образом, на примере случая, о котором рассказал Ю. В. Бондарев, и на примере романа "Евгений Онегин" А. С. Пушкина, читатель убеждается в том, что несовершенные вовремя поступки могут вызвать сожаление от того, что прошлого уже не вернуть.