Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Смысл финала романа «Тихий Дон» (Шолохов М. А.)


Более 10 лет потратил Шолохов на написание романа «Тихий дон». В произведении автор затронул такие проблемы, как роль русского казачества в революции, поиск человеком смысла жизни, влияние войны на судьбу отдельной личности. Последняя глава произведения играет большую роль в понимании проблем текста. Оставляя финал романа открытым, Шолохов позволяет читателю самому догадываться о дальнейшей судьбе Григория Мелехова.

В течение времени взгляды на судьбу главного героя менялись.


Критики 20 века полагали, что у Григория Мелехова нет будущего и казак обречен на гибель. Невозможно представить Григория, отказавшегося от бурной казацкой жизни и участвующего в строительстве социализма. Это противоречило бы всем представлениям героя о свободе и казацкой чести, сформировавшимся во время службы. Григорий Мелехов не смог бы окончательно перейти на сторону красных, ведь столько горя и предательства он повидал в этом лагере. Кроме этого, со смертью Аксиньи герой утратил смысл жизни, которая теперь стала похожа, по словам Шолохова, на черную выжженную степь. С утратой близких жить Григорию стало незачем, ведь целью жизни для него были семья и дом.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Он уже не боится наказания за борьбу против Советской власти и приходит домой, не дожидаясь амнистии, приходит на смерть. А черный диск солнца сияет, как символ краха всего, что было в жизни дорого.

Однако, другие исследователи полагают, что есть еще надежда на возрождение. У Григория Мелехова остался сын Мишатка, а значит, есть возможность осуществить мечту о семье и доме. Сын может стать смыслом новой жизни для отца, жизни без насилия и войны, где есть возможность начать все заново. Очень символичен момент, когда свою винтовку Григорий выбросил в воду, тщательно вытерев после этого руки. Больше он никогда не захочет взять в руки оружие и убить человека. Придя из леса в родной хутор, не дожидаясь помилования, Григорий показывает своим поведением, что он не боится наказания и готов ответить за свои «грехи». Все это свидетельствует о духовной стойкости героя, которая от испытаний судьбы только окрепла. Не наблюдаем мы духовной гибели Григория Мелехова. Даже физическая смерть стала бы только победой.

Судьба Григория Мелехова остается для читателя загадкой. Можно по-разному толковать дальнейший исход и пытаться определить будущее героя. Ясно только одно, что, несмотря на все жизненные невзгоды у человека всегда есть выбор: попытаться преодолеть испытания судьбы, начать жизнь заново или сдаться перед лицом трудностей и покончить жизнь самоубийством. Каждый решает для себя.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:05:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение