Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образы Ситникова и Кукшиной в романе Тургенева «Отцы и дети. (ЕГЭ по литературе)

Тургенев – великий писатель, создавший множество великих произведений. К одному из них относится роман «Отцы и дети».

Евгений Базаров – главный герой произведения. Он очень сильный и стойкий человек, отличающиеся ото всех остальных. Он считает себя нигилистом – презирает старые порядки и обычаи. Среди людей, окружающих в Базарова, находятся и его последователи – Ситников и кувшина. Евгений относится к ним презрительно, но понимает, что ему нужны помощники, поэтому не отталкивает их.

Кукшина – молодая женщина, называющая себя «эмансипированной».


Она считает себя ученицей Базарова. Тургенев описывает её как женщину со своими взглядами на жизнь: «...явные признаки прогрессивных стремлений хозяйки». Несмотря на то, что она сама по себе не красавица, неопрятно одета, курит папиросы и любит выпить, все же, хочет казаться хорошим человеком: «А ведь я говорил вам: замечательная личность! Вот каких бы нам женщин побольше. Она, в своем роде, высоконравственное явление». Как жена считает себя борцом за права женщин: «Я не могу слушать равнодушно, когда нападают на женщин – это ужасно, ужасно».

Ситников – человек, не имеющих чётких убеждений, толком не умеющий ничего делать. Он считает себя учеником Евгения Базарова, подражает ему. Видит идеал в главном герое: «Я ему обязан моим перерождением». Он демонстрирует резкость в поступках, хоть и не впечатляет этим главного героя. Ситников следуют моде: «Нашли там карточку с загнутыми углами и с именем Ситникова, на одной стороне по-французски, на другой – славянской вязью». Тургенев его описывает болтливым и назойливым, а также слабохарактерным персонажем. Он пресмыкается перед своей женой, отец им помогает. Но все же он хочет стать великим и знаменитым, мечтает добиться чего-нибудь в жизни: «Ситников, тоже готовящиеся стать великим...»

Описание Тургеневым этих персонажей саркастическое. Например, Павел Петрович говорил: «Прежде они просто были балованы, а теперь нигилисты». В его словах мы видим насмешку над ними.

Таким образом, подводя итог вышесказанному, Евгений Базаров, сравнивая себя с Ситниковым и Кукшиной, в самом деле показывается настоящим нигилистом. Тургенев презирает людей, которые безрассудно увлекаются новыми веяниями и ничего не смыслят в них.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:55:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение