В 1969 году в воронежской «Коммуне» я прочитал заметку «Заживо погребённый». Сочинение про предательство по тексту В. М. Пескова. (ЕГЭ по русскому)

Предательство... Это одно из самых ужасных действий, которые только может совершить человек. Предательство - это, прежде всего, трусость. С давних времен было замечено, что предатель, трус не может спокойно жить после совершенного им действия. Или, наоборот, бездействия. Его мучает совесть, а жизнь становится похожей на каторгу, в которой он - бесправный узник. Еще Плутарх писал: "Предатели предают прежде всего самих себя".

Так, в тексте Василия Михайловича Пескова рассказывается о предательстве Родины в тяжелое для нее время.

В самый разгар войны, когда родная земля полыхала и все уходили на фронт защищать свою Отчизну, этот человек струсил и сбежал. Он вернулся домой, к матери и, боясь справедливой кары и суда за свое дезертирство, спрятался на чердаке. Двадцать лет этот человек жил под крышей, вздрагивая от каждого шороха и звука, семь тысяч дней провел он в одиночестве, наедине с мыслями, разъедающими разум и убивающими медленнее, но вернее, чем любая пуля. Он завидовал тем ребятам, которые не вернулись, хватался за веревку с мыслью свести счеты с жизнью, но и на такое деяние его духа была недостаточно. Спустя двадцать лет безмолвных страданий он вышел из своего убежища, начал работать, зарабатывать свой хлеб. Но для себя и других он так и остался предателем, трусом. Его даже не стали наказывать, ведь даже ребенку ясно, что этот человек наказал себя лучше, чем любая тюрьма или любой суд.

Любовь казаков к родной земле из повести Гоголя "Тарас Бульба" заслуживает должного уважения. Воины готовы отдать жизни, защищая Родину. Предательство и трусость в их рядах недопустимы. Однако младший сын Тараса Бульбы Андрий из-за любви к полячке переходит на сторону врага, предавая отчизну и родного отца. Встретившись во время битвы Тарас Бульба убивает своего сына, он не может пережить и простить такого предательства. Предательства Родины.

Хотя предатели всегда существовали и будут существовать все время, история нашей великой страны - это история доблести, чести, самопожертвования и отваги ради Родины и ее людей. В тяжелые годы войн даже дети и женщины уходили на фронт, совершая подвиги во имя мира и жизни. И даже попав в плен, истязаемые и пытаемые в невыносимых условиях, они не предали Отчизны. Не предали и себя.