«В 1969 году в воронежской «Коммуне» я прочитал заметку «Заживо погребённый» (ЕГЭ по русскому)

Что такое трусость и как она влияет на судьбы людей? Именно этим вопросом задаётся Василий Михайлович Песков — русский советский писатель, журналист, путешественник и телеведущий.

Задумываясь над проблемой влияния трусости на судьбы людей, автор показывает нам, как порой необходимо пересилить себя и начать действовать. В центре внимания писателя Николай Тонких — человек, который не смог совладать с этим постыдным чувством и пожалел об этом на всю жизнь. Он испытывал страх на войне также, как и все его приятели. Но они всё равно шли воевать, зная, что их ждет. Николай же испугался и убежал, спрятавшись на чердаке у своей матери и не видя ничего, кроме него. Описанная ситуация демонстрирует нам, как важно перейти через себя и свой временный страх, чтобы потом не корить себя за это всю жизнь.

Для понимания позиции писателя необходимо обратить внимание на то, как Николай встречает гостя. Он первым замечает Василия Михайловича и тут же прячется, убегая в сарай.

Такое поведение позволяет нам осознать, что поступок его далекой молодости заставляет его стыдиться и, возможно, даже презирать самого себя.

Эти два примера, приведенные Песковым, подводят нас к рассуждениям о том, как же важно думать, а не отдаваться эмоциям, которые так часто настигают нас. Ведь из-за этого мы можем совершить поступки, о которых будем сожалеть также, как и Николай Тонких.

Авторская позиция заключается как раз в том, что нужно много раз обдумать своё решение, прежде чем совершать его. Конечно, иногда это очень сложно, особенно если от твоего намерения зависит время твоего существования в этом мире, как было у героя рассказа. Но сможешь ли ты жить дальше, бросив всех? Василий Михайлович хотел бы, что бы каждый из читателей задал себе этот вопрос.

Я полностью согласна с Песковым и считаю, что, мы должны относиться к большим вниманием и ответственностью к тому, что делаем. Ведь никто не знает, как это может в корне изменить нас. Подтвердить мои слова может пословица: «Семь раз отмерь, один раз отрежь», которую мы так привыкли всегда слышать с самого детства. Именно она и даёт понять нам, что прежде чем что-то совершить, нужно сначала всё хорошо обдумать и серьёзно отнестись к своему выбору.

Подводя итоги, я могу сказать, что трусость не даёт нам возможность отойти от ответственности своих поступков. Необходимо с полной серьёзностью относится к выборам в своей жизни, чтобы потом не стыдиться их.