Как трусость влияет на человека? По тексту В. М. Пескова «В 1969 году в воронежской «Коммуне» я прочитал заметку «Заживо погребённый» (ЕГЭ по русскому)

Как трусость влияет на человека? Именно над этим вопросом размышляет Василий Михайлович Песков в предложенном для анализа тексте.

Автор повествует о журналисте, приехавшем к человеку, который после дезертирства из армии в сорок втором году двадцать лет укрывался на чердаке. Николай Тонких, будучи уже в пути на фронт, испугался и вернулся в родной дом, и в течение долгих двадцати лет он скрывался от всего мира. Этот пример иллюстрирует факт проявления трусости.

Всё время своего пребывания в укрытии человек боялся окружающей действительности, в голову к нему приходили мысли о том, чтобы свести счеты с жизнью.

После того, как герой раскрыл свое имя, его положение не стало лучше: люди презирали мужчину, да и сам он понимал, что молодость и зрелость прошли мимо него. Этот пример показывает судьбу дезертира, «променявшего живую жизнь на бесконечные годы страха».

Автор показывает последствия поступка, совершенного из трусости в далеком прошлом и сломавшего жизнь человека. Побег с фронта перечеркнул двадцать лет человеческого существования.

Позиция В. М. Пескова ясна: он считает, что трусость является признаком слабости. Трусливый человек рискует на всю оставшуюся жизнь стать объектом общественного порицания и презрения. Нарушение нравственных норм не остается безнаказанным.

Я согласна с позицией автора и считаю, что трусость не красит никого. Более того, по моему мнению, подобного рода поступок является одним из самых тяжких преступлений. Доказательством моего мнения служит поведение героя романа М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» Понтия Пилата. Прокуратор Иудеи, испугавшись за собственное будущее, приговорил к смертной казни ни в чем не повинного Иешуа Га-Ноцри. Струсив и лишив невиновного человека жизни, Игемон совершил страшное преступление.

Таким образом, трусость никогда не остается безнаказанной. Зачастую люди сами себя наказывают за нее. Преступив черту нравственного закона, человек может сломать себе жизнь.