Отношение человека к страху В 1969 году в воронежской «Коммуне» я прочитал заметку «Заживо погребённый» о человеке (ЕГЭ по русскому)

В представленном для анализа фрагменте текста автор поднимает проблему отношения человека к страху.

Рассказывая о событиях 1942 года, В. М. Песков описывает настрой молодых людей, спешивших отправиться на фронт, следующими словами: "Каждый понимал, что ждёт его, но от страха руки только крепче сжимали винтовку. " Мы видим, что в этом случае страх только усиливал решимость ребят.

Другим примером может служить история Николая Тонких, который под воздействием страха оставил своих товарищей и дезертировал. Мы можем понять, что он поддался страху, позволил ему себя сломить, и поэтому напрасно потратил лучшие годы своей жизни, прячась от людей на чердаке.

Эти примеры противопоставлены друг другу. Читатель может увидет различную реакцию человека на страх и оценить последствия действий героев.

Позиция автора ясна.

В. М. Песков считает, что человек должен бороться со страхом, а не позволять ему овладевать собой.

Я полностью согласен с автором. Действительно, необходимо сохранять холодную голову в любой жизненной ситуации. Примеры решительных действий людей перед лицом страха окружают нас в повседневной жизни. Широко известен следующий случай из истории Великой Отечественной войны: защитники Брестской крепости не отступили перед превосходящими силами противника и сражались до последнего. Поздее на стене крепости обнаружили надпись "Я умираю, но не сдаюсь!". Солдаты продолжали сопротивляться врагу, борясь с самым сильным страхом - страхом смерти.

Хочется верить в то, что читатели задумаются над проблемой, которую поднимает в тексте В. М. Песков, и осознают, как важно в жизни не поддаваться страху.