Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По тексту В. М. Пескова: В 1969 году в воронежской «Коммуне» я прочитал заметку «Заживо погребённый» дезертир (ЕГЭ по русскому)


В представленном тексте В. М. Песков поднимает проблему наказания за трусость.

Размышляя над ней, автор знакомит нас с дезертиром Николаем, который долгие годы укрывался на чердаке, боясь жить среди людей, но боясь и умереть, ведь помнил: «Живём один раз…» Одиночество и страх сделали его «жалким», «ссохшимся», и писатель отмечает, что уже это является наказанием «сверх всякой меры».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Читатели понимают, что трус может сам «расплатиться» за свой поступок бессмысленной жизнью.

В продолжении повествования журналист дополняет своё рассуждение, обращая внимания на то, что «презрение людей – самое тяжкое наказание для человека». Николаю теперь «не всякий подаёт руку», все только осуждающе перешёптываются о его поступке, и это показывает, что дезертиру очень сложно перенести отсутствие какого-либо уважения со стороны окружающих

В. М. Песков считает, что трусость в тяжкий для родины час требует наказания, и им может стать презрение со стороны других людей. Кроме того, те, кто боится не только смерти, но и жизни, наказывают себя одиночеством.

Невозможно не согласиться с мнением автора. Действительно, дезертирство- это сильнейший проступок, который должен быть наказан, и зачастую расплатой служит именно общественное порицание. Например, в повести В. Распутина «Живи и помни» герой Андрей Гуськов сбежал с фронта, но так и не смог вернуться в родную деревню, боясь презрения даже со стороны родителей.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что наказаниями за трусость и дезертирство являются одиночество и осуждение обществом, делающие жизнь любого человека бессмысленной и мучительной.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id58721




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:54:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение