Что же значит «жить так, как велит совесть»? По тексту Б. Л. Васильева «Когда вхожу в лес, я слышу Егорову жизнь…» (ЕГЭ по русскому)

Что же значит «жить так, как велит совесть»? Эту проблему поднимает в данном тексте русский писатель Борис Львович Васильев.

Размышляя над данным вопросом, автор повествует о Егоре Полушкине, который всегда выполнял свою работу «как сердце велело». Он знал, где нужно «передохнуть, а где и отойти, сесть на бревнышко», знал что ответственен за свой труд перед самим собой и перед другими людьми. И действительно, на примере отношения к работе героя, автор показывает, что значит жить не для чужого одобрения или собственной выгоды, а именно по совести.

Писатель продолжает свои рассуждения, рассказывая о дальнейшей судьбе Егора.

Герой, сменив место работы, не смог выдержать условий, с которыми сталкивался. Он «слезал, шёл на новый объект, стыдясь оглянуться на собственную работу». Полушкину не давали возможности выполнить свои обязанности правильно, так, «чтобы не маялась совесть». Данным примером Васильев обращает наше внимание на то, что человек, живущий по велению своей души, не сможет изменить своим принципам, он действует по совести, осознавая взаимную ответственность себя и окружающих.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что значит жить, как требует этого внутренний голос человека, как подсказывает его сердце.

Позиция Бориса Львовича довольно ясна: писатель считает, что «по совести» — значит с чувством моральной ответственности за своё поведение, за свои поступки и решения перед собой и перед окружающими.

Я не могу не согласиться с автором, и тоже считаю, что если делаешь все, заранее думая о последствиях, действуешь осознанно, не забывая как о внутренних установках, так и о внешних, можно сказать, что ты живешь по совести. К сожалению, не каждый ведёт себя в соответствии с принципами ответственности перед собой и обществом. Нельзя не вспомнить Раскольникова Родиона, главного героя произведения Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание», убившего старуху-процентщицу. После совершенного деяния он понимает, что преступив закон и мораль, убил и себя. Герой мучается, и в итоге признаёт свою вину, сознаваясь в совершении преступления. Да, он поступил бессовестно, лишив жизни человека, но в тоже время и не смог скрыть свой поступок, так как внутренние истязания оказались сильнее.

Прочитав данный текст, можно сделать вывод, что жить по совести — значит жить так, как велит твоя душа, осознавать моральную ответственность перед обществом и перед собой.