Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Кто из русских поэтов актуализировал рождественские мотивы в своём творчестве и в чём они соотносятся со стихотворением Б. Ахмадулиной? С какой целью автор использует в стихотворении библейские аллюзии? Анализ «Ёлка в больничном коридоре» Белла Ахмадулина (ЕГЭ по литературе)


Многие русские поэты актуализировали рождественские мотивы в своем творчестве.

Например, подготовка к главному христианскому празднику описывается в стихотворении А.А. Блока «Сусальный ангел». Как и в работе Ахмадулиной, в произведении Блока события разворачиваются незадолго до Рождества: автор описывает «разукрашенную ёлку» и «играющих детей». Однако в отличие от работы «Ёлка в больничном коридоре», лейтмотивом которой становится неизбывное человеческое страдание, в блоковском «Сусальном ангеле» преобладает атмосфера радостного предчувствия праздника и лёгкости: даже игрушке, символизирующей детские мечты, «не больно и тепло» таять.

Кроме того, рождественские мотивы звучат в стихотворении А.А.


Фета «Бог рядом». Подобно Ахмадулиной, в этой работе автор напрямую обращается к теме религии. Однако в отличие от стихотворения «Ёлка в больничном коридоре», в котором поэт через библейские аллюзии раскрывает мотив человеческих страданий, в произведении «Бог рядом» внимание лирического героя обращено на людские пороки и неверие: «Покоя душа не найдёт никогда//В веселии, яствах, комфорте, » — замечает Фет.

Таким образом, многие авторы актуализировали рождественские мотивы в своей лирике, однако каждый из них делал это по-своему.

___________________________

Рассмотрим, с какой целью автор использует в стихотворении библейские аллюзии.

Во-первых, с помощью отсылки к Священному Писанию раскрывается мотив страданий. Действительно, в собирательном образе пациентов предстают люди с жестокой судьбой. Как и на долю Иисуса, чье рождение отмечается в «обители страданий», на их участь выпало множество бед: война, тяжкий труд, болезни, отчаяние. Так, старуха, «что бойко бедует на свете одна», по ночам плачет.

Во-вторых, библейские аллюзии раскрывают тему всеобщего спасения.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Рождение Иисуса становится символом надежды на изменения к лучшему. В пятой строфе риторическое восклицание звучит как призыв ко всем больным и страдающим: «— Эй, очнитесь! Взгляните — восходит Звезда Вифлеема.». Мотив религии в этом стихотворении также тесно связан с мотивом материнского прощения: именно к Богородице лирическая героиня обращается с просьбой "смиловаться" над страданиями людей.

Таковы цели, с которыми автор использует в стихотворении библейские аллюзии.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:31:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение