Как русская песня воздействует на душу человека? По тексту И. А. Бунина «Мы шли по большой дороге, а они косили в молодом берёзовом лесу поблизости от неё…» Дощинский 2026 23 вариант (ЕГЭ по русскому)

Как русская песня воздействует на душу человека? Именно этот вопрос в центре внимания русского писателя И. А. Бунина.

Автор считает, что русская песня трогает душу человека, очаровывает его, усиливает любовь к родной земле, позволяет ощутить красоту природы и единение с окружающим миром.

Раскрывая свою позицию, писатель знакомит нас со своими героями. Повествование идёт от первого лица с помощью местоимения «мы».

Рассказчик слушает песню, которую исполняют во время работы косцы. Слушатели видят прелесть песни в том, что она связана со всем, что видели и чувствовали рязанские косцы, ощущающие себя детьми своей Родины, передающие любовь к России. Становится понятно, что песня ля русского человека имеет большое значение, так как в его душе живёт потребность передать свою любовь к родной стране с помощью певучих звуков.

Очарование этой песни заключается ещё и в том, что она даёт надежду, уверяет в том, что для человека не существует разлуки с Родиной, хотя он и поёт: «Ты прости-прощай, родимая сторонушка!..». Даже на чужбине он будет видеть родное небо. Таким образом, песня укрепляет дух человека, вселяет в него надежду на скорую встречу с родными краями.

Оба примера дополняют друг друга и расширяют наше представление о том, какое благотворное воздействие оказывает песня на душу русского человека.

С согласен с мнением автора. Действительно, русская песня со всей силой и красотой раскрывает в душе человека самое прекрасное и доброе, усиливает любовь к родной земле и является частью прекрасной русской природы.

Для подтверждения верности своей позиции приведу пример из пьесы М. Горького «На дне». В финале драмы ночлежники поэт песню: «Солнце всходит и заходит». Пение объединяет людей, оказавшихся на самом дне жизни, смягчает их сердца, передаёт их переживания, поэтому сообщение о самоубийстве Актёра Сатин воспринимает с недовольством, так как разрушен душевный лад «бывших людей», забывших с помощью песни о своих невзгодах.

В заключение хочу ещё раз подчеркнуть, что русская песня отражает душу русского народа, передаёт его любовь к родной земле.