Почему воспоминания о детстве значимы для человека? По тексту Е. Г. Водолазкина «В прежние времена было больше снега…» Дощинский 2026 24 вариант (ЕГЭ по русскому)

Почему воспоминания о детстве значимы для человека? Именно этот вопрос в центре внимания современного российского писателя Е. Г. Водолазкина.

Автор считает, что воспоминания о детстве имеют большое значение для человека, так как ему приятно вспоминать этот счастливый период своей жизни, погружаться в мир, полный радостных впечатлений, с грустью осознавая, что возврата в этот «райский сад» нет, как не могли бы вернуться в чудесный сад изгнанные из рая Адам и Ева.

Раскрывая свою позицию, писатель воспроизводит яркие эпизоды из своего детства.

Так, он вспоминает, как побывал на опере «Евгений Онегин» с родителями, как его поразила сцена дуэли между Онегиным и Ленским. Вместе со своим товарищем герой часто разыгрывал эту сцену. Становится понятно, что в детстве человек, обладая богатым воображением, получает яркие впечатления, которые он хранит в своей памяти и с удовольствием воспроизводит прошлое в своём сознании.

Но были в детстве не только счастливые моменты, но и большие разочарования. Например, рассказчик мечтал поплавать на листе тропического растения виктория регия, но эта мечта не сбылась. Таким образом, неосуществлённые желания и первые разочарования тоже остаются в памяти, но они уже не так горьки, а, наоборот, приятны.

Оба примера находятся в отношениях взаимного дополнения, так как расширяют наше представление о воспоминаниях детства и об их воздействии на душу человека.

Я согласен с мнением автора. Действительно, воспоминания о детстве играют большую роль в жизни человека, потому что они смягчают и возвышают душу, дарят радость.

Для подтверждения верности своей позиции приведу пример из романа И. А. Гончарова «Обломов». Главный герой видит себя во сне семилетним ребёнком в родной усадьбе. Его окружает родная природа, нежно и ласково целует и обнимает мать, и слёзы счастья застывают на его глазах. Из этот видно, как дорого Обломову его детство, какое счастье он испытывает, погружаясь в спокойный и безмятежный мир.

В заключение хочу подчеркнуть, что детство — это чудесная пора, которая дарит незабываемые впечатления. Воспоминания о детстве необходимы, так как они доставляют радость, помогают преодолеть жизненные невзгоды.