В чём проявляется героизм человека на войне? По тексту В. П. Катаева «Одна в тёплом нетопленом доме Ольга Ивановна, как обычно, коротала…» Дощинский 2026 47 вариант (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется героизм человека на войне? Именно этот вопрос в центре внимания советского писателя Валентина Петровича Катаева. Автор считает, что героизм человека на войне проявляется в самоотверженном исполнении воинского долга, в беззаветном служении Родине, готовности жертвовать собой ради победы над врагом и освобождении родной земли от захватчиков.

Раскрывая свою позицию, писатель рассказывает о двадцати пяти десантниках Черноморского флота, которые несколько суток вели героический бой с немецким гарнизоном, во много раз превосходящим по численности советских моряков.

Этот пример говорит о том, что ценой собственной жизни бесстрашные русские воины защищали каждую пядь родной земли, сражались до последней капли крови с оккупантами, не щадили себя и отдали свои жизни за свободу и независимость своей страны и народа.

Далее автор рассказывает об отважном моряке, который в том сражении получил огнестрельное ранение, но не согласился остаться в безопасном месте, чтобы сохранить себе жизнь.

Самоотверженный моряк вступил в свой последний бой с вражеской силой и погиб. Так, смелость, отвага, самоотверженная любовь к Родине и своему народу — важнейшие качества, которые проявил героический матрос, защищая страну.

Оба примера дополняют друг друга и создают широкую и яркую картину героической борьбы советского народа с немецко-фашистскими захватчиками.

Позиция автора мне близка. Действительно, героизм человека на войне проявляется в его смелости, стойкости, несгибаемой силе духа, беззаветной верности воинскому долгу, горячей любви с Отечеству и непримиримой ненависти к фашистам.

Для подтверждения верности своей позиции приведу пример из истории Великой Отечественной войны. Комсомолка Зоя Космодемьянская была схвачена немцами во время выполнения боевого задания. Смелая девушка ничего не сказала врагам, как бы жестоко ни пытали её фашисты. Она не открыла даже своего имени, назвавшись Таней, её любимой героиней-партизанкой периода Гражданской войны. В момент казни отважная девушка вела себя мужественно и стойко, подбадривала деревенских жителей, согнанных на казнь с целью устрашения, призывала не бояться врагов и верить в победу, говорила, что наши отомстят за неё.

В заключение хочу подчеркнуть следующее: героизм человека на войне проявляется в его готовности сражаться с врагами до победного конца и пожертвовать своей жизнью ради свободы и независимости Родины.