По тексту Г.И.Косицкого и И.Н.Дьяконовой «Осенью около дома, построенного в лесу, заасфальтировали дорожку» (Что такое сила жизни?) (ЕГЭ по русскому)

Текст учёных-физиологов Г.И.Косицкого и И.Н.Дьяконовой заставил меня задуматься над вечной философской проблемой силы жизни. Что это такое? Каково её назначение?

Размышляя над проблемой, авторы приводят поразительные наблюдения, которые трудно поддаются объяснению: грибы, пробившие асфальт, голые скалы, покрытые лесом, норы кротов, в которых отверстия всегда размещаются выше уровня будущего весеннего паводка. Использование скрытых от человека сил природы позволило живым существам выжить и совершенствоваться. Выражая своё восхищение силой жизни, авторы с горечью замечают, что человек, который является звеном в бесконечной цепи живых существ, «не реализует и сотой доли тех возможностей, которыми с избытком его наградила природа».

Позиция учёных однозначна: сила, которую таит в себе жизнь, проявляется везде.

Она могуча и загадочна. Она превратила Землю «в цветущий зелёный оазис Вселенной», она награждает живущих на ней людей огромными возможностями и неисчислимыми талантами.

Нельзя не согласиться с авторской позицией. Ко всему вышесказанному хотелось бы добавить, что, как мне кажется, сила жизни заставляет сопротивляться неизбежному и творит чудеса.

Кто бы мог подумать, что лётчик, лишившийся ног, может сесть за штурвал самолёта. А Алексей Маресьев (в повести Б.Полевого – Мересьев) доказал, что сможет. Он не только научился управлять самолётом протезами, но и принял участие в воздушных боях, сбил несколько немецких самолётов.

Иногда границы человеческих возможностей не поддаются объяснению. В повести «Пожар» В.Распутин, рассказывая об Алёне – жене главного героя Ивана Петровича, приводит такой случай. Возился как-то Иван Петрович под машиной с невыключенным мотором, и этот мотор вдруг вспыхнул. Иван Петрович обмер и опомнился только после того, когда на него вдруг что-то сыпануло. Оказывается, недалеко стоял короб с песком, его одним махом подхватила Алёна, увидев происшедшее, и ухнула на огонь. Самое удивительное, что короб тот сам Иван Петрович со своей мужицкой силой с места сдвинуть не мог, а тут слабая женщина. Видимо, в экстремальной ситуации организм человека мобилизуется и творит чудеса. Это тоже проявление необъяснимой силы жизни.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что сила жизни – это мощная энергия, которая позволяет преодолевать преграды и не только выживать в любых условиях, но полноценно жить и совершенствоваться.