Что такое сила духа? По тексту Э. Ю. Шима (ЕГЭ по русскому)

Человека, который стойко выдерживает все удары судьбы, посланные ему испытания, сегодня нечасто можно встретить. Именно внутренняя душевная сила позволяет нам добиться значимых высот в обществе, уважения среди окружающих. Удивительно, но сила духа никаким образом не связана с силой физической, поскольку даже крепкие хорошо сложенные люди периодически опускают руки и отчаиваются. Так вот, если человек силён духовно — он наберется терпения и продолжит делать свое дело, несмотря ни на что!

Жизнь — удивительна и многообразна, порой мы встречаем много испытаний на своем пути.

Сила духа является именно тем качеством, благодаря которому человек не отступит от намеченных целей и продолжит идти по выбранному пути. Даже если препятствие непреодолимо, душевно сильный человек не станет винить в этом окружение или сложившиеся обстоятельства. Он продолжит делать всё для того, чтобы в конечном счете достичь успеха: будет улучшать свои навыки, регулярно выполнять определенные задачи и искать другие пути, благодаря которым в итоге все же получится выполнить намеченную цель.

Очень хорошо показал в своем тексте Э. Ю. Шим силу духа. Рассказчик впервые после войны увидел деревце и задался вопросом, как же в такое тяжелое время, в блокадную голодную зиму русским всё же удалось сохранить дерево — оно возвышалась среди улиц, всем свои видом символизируя весну. Так, можно сделать вывод, что наши даже в очень сложное время не опустил руки — люди продолжали сражаться, отстаивая Родину. Именно сила духа и помогла не только изгнать противника и победить врага!

Во многих произведениях можно встретить рассказы о том, как благодаря силе духа люди совершали героические поступки. Например, в рассказе Максима Горького «Старуха Изергиль», есть персонаж Данко. Он не только стойко противостоит всем лишениям, но и берет на себя ответственность повести людей за собой, преследуя благую цель: уберечь их от жуткой убивающей темноты. И даже когда люди его начали обвинять во всех бедах, он не отступил, он пожертвовал своей жизнью — настолько он был непоколебим в своих намерениях! Именно благодаря внутренней силе, стойкости и упорству герой повести в итоге спас народ.

В заключение сделаем вывод: сила духа — это замечательное качество, благодаря которому человек сможет достичь поставленной цели, преодолевая все встречающиеся невзгоды на своём пути.