по Г.И. Косицкому и И.Н. Дьяконовой . Осенью около дома, построенного в лесу... (ЕГЭ по русскому)

Каждого из нас природа наградила многочисленными возможностями. Человек – существо высшее, способное изменить все вокруг себя. Стоит лишь захотеть. Но по разным причинам люди часто распыляются на нечто совсем ненужное, не желая совершенствовать себя и окружающий их мир. Дак почему же мы не пользуемся в полной мере той силой, дарованной нам? Почему не каждый может «с честью выполнить свою высокую человеческую миссию»?

Отвечая на данный вопрос, Косицкий и Дьяконова повествуют нам о настойчивых грибах, которые, несмотря на свою хрупкость, разворотили заасфальтированную дорожку.

Авторы также рассказывают и о целеустремленных рыбешках, проплывающих огромные расстояния для того, чтобы исполнить свое предназначение – дать жизнь новому поколению.

Повествователи уверены, что стремление и упорство – это именно то, что помогает нам двигаться только вперед. Нежелание людей использовать данные им возможности – тот барьер, который не позволяет раскрыть потенциал во имя чего-то высшего, важного.

В своем произведении «Герой нашего времени» М.Лермонтов повествует о молодом офицере Печорине. Этот человек имеет крепкое телосложение и хорошее образование. Он хитер, он обаятелен. Единственное и, пожалуй, главное, чего ему не хватает – это интерес к жизни. Все совершенные им поступки вызваны исключительно скукой. Наш герой обрек себя сам на бесполезное, праздное существование, в то время как природа наградила его выдающимися данными и огромными возможностями, которыми он попросту не захотел воспользоваться.

Еще одним примером может являться главный герой рассказа «Любовь к жизни». Джек Лондон рассказывает о человеке, преодолевшем все судьбоносные преграды, благодаря силе воле, благодаря собственным стараниям и безграничному упорству. Главный герой достиг своей цели: он выжил. Человек всесилен, у него есть все для осуществления желанного, нужно лишь захотеть.

Люди способны на многое, но не каждому удается прожить жизнь полноценно, всецело ощутив ее. Всем нам дарованы исключительные возможности и сила, измерить которые вряд ли получится. Однако человек часто проживает свои дни зря, так и не сумев доказать нужность Причины могут быть разными: глупость, лень, нежелание, бездействие.