По тексту М.М Пришвина «Однажды утром, гуляя по лесу, я размышлял о том, что такое талант» (Проблема сущности таланта) (ЕГЭ по русскому)

В тексте, предложенном для анализа, автор задумывается над вопросом: «Что такое талант?»

На размышления о главной составляющей таланта, его сущности, М.М.Пришвина наводит наблюдение за маленькой поющей птичкой. Её голоса не было слышно, но это ей было не важно. Она пела, чтобы славить утреннюю зарю, а не для того, чтобы «песенку услышали и похвалили» Эта способность славить, а не самому славиться, считает автор, важна не только в искусстве, но и в любом деле. В качестве примера он приводит некоего башмачника Цыганка, о таланте которого слагались легенды. В совершенстве владея ремеслом пошива обуви, он не извлекал из своего мастерства никакой выгоды: жил в развалившемся доме, ходил в изношенной одежде.

Авторская позиция заключается в том, что по-настоящему талантливый человек в своём мастерстве делает больше, чем это нужно для собственной корысти.

Я согласна с мнением автора.

Свою точку зрения попытаюсь доказать, обратившись к сказу Н.С.Лескова «Левша». Тульские мастера смогли без всяких «мелкоскопов» подковать «аглицкую» блоху: «у нас глаз пристрелямши». Эта способность к тонкой, ювелирной работе – знак особой русской национальной талантливости, мастеровитости. Одного из мастеров, косого Левшу, отправляют в Англию. Поражённые талантом тульского мастера, англичане предлагают Левше остаться у них, сулят ему богатство и почести. Но русский мастер не прельщается на уговоры; «мы своей отчизне верно преданные». Талант Левши совершенно лишён корысти.

Бескорыстен и внутренне свободен талант Моцарта в трагедии А.С.Пушкина «Моцарт и Сальери». Жизнерадостный, открытый миру, он готов слушать уличного музыканта и забавляться его нескладной игрой, ему чужд аскетизм, он «праздный гуляка», распоряжающийся своим талантом, по мнению Сальери, бездумно и легкомысленно. Но именно такие люди, которые «не поверяют гармонию алгеброй», по мнению Пушкина, являются настоящими гениями.

М. Горький говорил, что «талант – это любовь к делу». К сожалению, в современном мире зачастую наблюдается обратное. Известность, слава и, конечно, деньги – вот те выгоды, которые стремятся извлечь из своего таланта многие художники, актёры, музыканты, журналисты. Но этот путь чреват тем, что, вступив на путь быстрых и лёгких заработков, талантливый человек может очень просто скатиться до откровенной халтуры, и просто-напросто «похоронить» свой талант и свои способности.