Проблема заботы о потомстве (ЕГЭ по русскому)

И животные, и люди защищают своих детей, если им угрожает опасность. Именно проблему заботы о потомстве поднимает В.И. Солоухин в данном тексте.

В начале повествования мы видим следующую ситуацию: не прекращающиеся на протяжении долгого времени дожди заставили тихую мирную речку «вздуваться и пухнуть». Это стало настоящей катастрофой для выхухоли и её детёнышей, которых случайно увидел рассказчик. Он описывает, как мать мужественно переносит детей на другой берег, с трудом сопротивляясь течению реки. Материнский инстинкт не дал ей уплыть далеко от детёнышей даже при появлении рассказчика: «Встретившись со мной глазами, она быстро, испуганно поплыла в сторону, но невидимая связь с коровьим копытцем держала её, как на нитке».

Эта встреча заставила героя-повествователя задуматься о столь масштабных бедствиях для людей, а именно об их поведении: «Я остановился на самом страшном человеческом бедствии. Название ему – война». Во время войны опасение за жизнь детей пересиливает другие страхи, поэтому самое страшное, что может случиться, — это невозможность спасти своего ребёнка.

Позиция автора такова: в любой ситуации родители сделают всё возможное, чтобы позаботиться о детях.

Нельзя не согласиться с мнением автора, ведь дети – самое ценное, что есть в жизни любого родителя.

Материнская забота показана в рассказе Виктора Астафьева «Белогрудка». Деревенские мальчишки похищают детёнышей белогрудой куницы, которые становятся для ребят живыми игрушками. Вскоре детёныши погибают, а мать-куница начинает мстить людям, похищая птицу и убивая сторожевого пса. Она уже не задумывается о собственной жизни, потому что на тот момент ей важнее отомстить за мучения детей. Белогрудка погибла от ружья охотника, но память о ней осталась навсегда. (Астафьев показывает, что материнская любовь свойственна и животным.)

В рассказе Людмилы Улицкой «Дочь Бухары» мы видим трогательную историю заботливой матери Бухары и её дочери Людмилы, у которой синдром Дауна. В отличие от отца Милы, который вскоре ушёл из семьи, мать души не чаяла в ребёнке, забота о дочери стала главное и единственной целью в жизни Бухары. Она научила Милу говорить, готовить, дала ей всё, что ей было необходимо для жизни, нашла жениха. И только после того, как Мила вышла замуж, мать позволила себе уехать домой доживать свой век. Она успешно выполнила свой долг.

Итак, и людям, и животным свойственна родительская забота, и не стоит забывать, что страдания, принесённые детёнышам животных, ранят их родителей также сильно, как и людей.