Проблема проявления заботы о людях (ЕГЭ по русскому)

Почему обязательно нужно проявлять заботу и поддерживать людей? В чём смысл этих действий? Когда человек уже не справляется сам, нужно вовремя оказать помощь, которая спасёт человека. Над этой темой размышляет Вениамин Александрович Каверин, автор предложенного для анализа текста.

Проблема заботы раскрывается автором на примере истории, которая произошла во время войны. Солдата Власова доставляют в больницу после пулевого ранения. Но чтобы врачи не делали, ему ничего не помогает, а только становится хуже. «С каждым днем ему становилось всё хуже. Бледный, с заострившимся носом, он лежал, отвернувшись к стене». Это происходило не от плохого лечения, а от тоски Власова. Всем его товарищам по палате приходили письма, а ему нет. Это одиночество убивало солдата. Без внимания он совсем отчаивался, и его состояние усугублялось.

Но однажды Власову приходит письмо от неизвестного отправителя.

Это письмо, как луч солнца среди туманного неба, помогло приподнять настроение солдата. После он получил ещё несколько писем, где была поддержка, забота, а также были написаны советы по его восстановлению. Героя это тронуло, и он прислушался к рекомендациям. Произошло чудо, и Власов пошёл на поправку. Автор обращает внимание на то, что результатом такого выздоровления являются письма, которые писала одна из медсестёр. Эпизоды из предложенного для анализа текста идейно-тематически связаны друг с другом и позволяют автору выразить свое отношение к поставленной проблеме.

Позиция автора заключается в том, что внимание, забота и поддержка способны пробудить в человеке новые жизненные силы. Они дают понять человеку, что он не один и может справиться со всем в этой жизни, даже со смертью.

Я согласна с Кавериным. Одинокому человеку значительно сложней преодолевать трудности, в то время как внимание близких и родных может дать силы даже на то, с чем казалось невозможно справиться.

Проанализировав содержание текста, можно сделать вывод о том, что забота — важное качество для нашего современного мира. Благодаря ей люди легче справляются с жизненными трудностями.