Проблема проявления заботы о людях по В. А. Каверину (ЕГЭ по русскому)

Что такое забота? Почему она так важна для человека? Как поддержка помогает людям? Над этими вопросами рассуждает автор текста. В. А. Каверин в предложенном для анализа тексте ставит проблему проявления заботы о людях.

Автор рассказывает читателю о Власове, бойце, попавшем в госпиталь, который с каждым днём чувствовал себя всё хуже и хуже, но после получения письма от незнакомки, он начал выздоравливать. Удивительно, как обычное письмо со словами поддержки помогло главному герою не отчаяться и взять себя в руки (предложения 22 - 23). В. А. Каверин обращает внимание на удивление доктора, который был поражен выздоровлением Власова (предложение 41). Причиной такого «чуда» была самая простая забота, которая вселила веру в главного героя, дала ему сил и поставила на ноги.

Оба примера дополняют друг друга и показывают, что проявление заботы и поддержки может очень сильно повлиять на жизнь человека, изменить её в лучшую сторону.

Позиция автора следующая: если человек окружён заботой, то его жизнь становится лучше, он легче справляется с трудностями.

Я согласна с автором. Действительно, забота играет важную роль для человека.

В произведении М. А. Шолохова «Судьба человека» главный герой Андрей Соколов встретил маленького мальчика, оставшегося без родителей. Солдат окружил Ваню заботой, не оставил в трудной ситуации, что в корне изменило жизнь мальчика. Сложно представить, как бы сложилась его судьба, если бы не поступок Андрея Соколова.

Таким образом, очень важно быть внимательным к проблемам другого. Быть может, именно ваши слова поддержки станут толчком для возрождения человека.