Проблема самоотверженной заботы матери о ребёнке (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте В.Г. Короленко поднимает проблему самоотверженной заботы матери о ребёнке.

Чтобы привлечь внимание читателя к данной проблеме, автор повествует о двух горных козах, матери и дочери, перебирающихся через реку по плывущим на ней льдинам. Как объяснил рассказчику один из его спутников, животные стремятся попасть на другой берег, чтобы найти место, где можно пережить надвигающуюся суровую зиму. Люди, замерев, наблюдали за переправой животных, которой руководила старшая из них. Козы перескакивали с льдины на льдину, в то время как те «бились, сталкивались, вертелись и крошились». И вот, наконец, «два чёрных тела легко, как брошенный камень, метнулись на берег» - животным удалось спастись. Чуть позже один из ямщиков отметил «с каким самоотвержением старшая помогала младшей».

Этот эпизод показывает, как коза-мать, не страшась рискованного пути, самоотверженно провела по нему свою дочь, спасая их обоих от вероятной смерти в тяжёлых условиях суровой зимы. Животное помогало своему ребёнку даже в таких экстремальных условиях, ставя его жизнь превыше своей.

Тем не менее, самоотверженная материнская забота не исчезла бесследно, когда животные оказались на берегу. Коза-мать ни на минуту не переставала оберегать свою дочь.

Так, в тот момент, когда козы метнулись на берег, рассказчик со своими спутниками оказался на пути животных. Но старшая коза не испугалась и уверенно, «с каким-то странным доверием» глядя в глаза рассказчика, продолжила идти в их сторону. Даже большая хищная собака Полкан не смутила отважную мать: «старшая коза, бережно загораживая собою младшую, пробежала мимо пса, бесстрашно коснувшись боком его шерсти». Таким образом, коза-мать ни на мгновение не забывала о своей обязанности. Она готова была защитить своего ребёнка буквально от всего, невзирая на то, чего ей это будет стоить.

В.Г.Короленко считает, что мать всегда готова защитить своего ребёнка, даже если ей при этом придётся подставить под удар себя.

Я согласна с мнением автора, ведь матери способны встать на защиту своих детей абсолютно в любой ситуации, думая о себе в последнюю очередь.

Не могу не вспомнить произведение В. Астафьева «Капалуха». В нём повествуется о птице, которая выщипала собственный пух, чтобы согреть своих ещё не вылупившихся птенцов. Капалуха также проявила самоотверженную заботу к своим детям, спасая их в ущерб себе.

Таким образом, из вышесказанного следует, что мать действительно всегда готова самоотверженно заботиться о своих детях, не думая о том, чего это будет стоить ей самой.