Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Кто нужен будущей России - Штольц или Обломов? (сравнительная хактеристика Обломова и Штольца.) (Школьные сочинения)


Иван Александрович Гончаров написал в 1859 году роман, который до сих пор является актуальным. В нем он отразил основные черты сугубо русского характера. В своём произведении Гончаров исследует глубинные законы жизни, осмысляет проблемы действия и бездействия, любви, а также счастья.

Одна из главных проблем в романе, реализована в противопоставлении Обломова (тип лишнего человека) и Штольца (тип "деятеля").

Безусловно, Обломов и Штольц - антиподы. Обломов - итоговый, исторически уходящий тип носителя русской культуры. Штольц же новый положительный тип русского прогрессивного деятеля. Даже различия в их внешности обусловлены тем, какой они ведут образ жизни. Апатия и безволие Обломова проявляются с самого детства.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Особый семейный уклад приводит к тому, что герой живёт так, как улитка. Лежание у Ильи Ильича - обычное состояние. Жизнь в глазах Обломова делится на две части: первая состоит из труда и скуки, вторая из мирного веселья. Я считаю, что на героя так повлиял фальшивый мир Петербурга. По мнению Ильи, вся светская Петербургская жизнь - это угодничество и сплетни. Отношение автора к герою неоднозначно. Гончаров с горечью пишет об умирании личности Ильи, но в то же время доносит до читателя мысль, что в его герое много редких качеств.

Андрея Штольца не холили и не лелеяли в детстве. Отец также был очень суров с сыном и заставлял постоянно умственно работать. Всё это повлияло на Штольца. Выросши, он стал деятельным человеком. Штольц всегда стремится вперёд, его не пугают различные неудачи, он не боится проблем. Андрей уверен, что всего добьётся в этой жизни.

Однако, друзья не только дополняют друг друга, но и нуждаются в друг друге. На фоне Андрея Илья беспомощен, но только рядом с Обломовым Штольц обретает спокойствие и душевное равновесие. Гончаров, подчёркивая различия своих персонажей, пытается собрать воедино все качества, которые создадут героя для России.

Таким образом, я считаю, что людям нового поколения нужны люди творческие, со стремлением ко всему новому люди, как Штольц, но с душевной теплотой Ильи Обломова.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id28240




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:01:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение