Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Обломов и Штольц. Итоговая работа по творчеству И.А. Гончарова (роман «Обломов») (Школьные сочинения)


Главными героями романа И.А. Гончарова «Обломов» являются Илья Ильич Обломов и Андрей Иванович Штольц. Товарищи жили в схожих условиях, в одну и ту же эпоху, однако выросли абсолютно противоположными личностями. Проследив за воспитанием, взглядами на труд, любовь и счастье мечтательного Обломова и деятельного Штольца, можно сказать, что два друга – это герои-антиподы.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Истоки противоположности Обломова и Штольца кроются в воспитании героев. Илья Ильич Обломов родился в деревне Обломовка – месте, в котором жили беспечные и счастливые люди, видящие цель своей жизни во вкусной еде и крепком сне («Забота о пище была первая и главная жизненная забота в Обломовке»). Величайшим наказанием для обломовцев был труд. С детства Обломов видел, как все в доме делают слуги. Родители постоянно оберегали Илюшу, повсюду за мальчиком смотрела няня. «Самостоятельная жизнь» Обломова начиналась лишь в тот момент, когда няня засыпала после обеда. В это время Илюша мог вдоволь порезвиться: взбежать на галерею, слазить на голубятню, забраться в канаву. Во время учебы в пансионе родители при первой возможности забирали сына домой. Обломов с ранних лет привык, что все решения за него принимают другие, поэтому главный герой вырастает несамостоятельным, инфантильным и ленивым.

Андрей Штольц воспитывался в иных условиях. Лучший друг Обломова был сыном немецкого бюргера и русской дворянки. Цель жизни Иван Богданович Штольц видел в деле, поэтому воспитывал сына как дельца. Он давал ему «трудовое, практическое воспитание»: брал с собой в поле, отправлял с поручениями в город, сделал репетитором в своем маленьком пансионе. Мать воспитывала Штольца иначе: играла с ним на фортепьяно, готовила служить Отечеству («В сыне ей мерещился идеал барина»). Благодаря такому воспитанию Штольц воплотил в себе практицизм и высокую душу.

Отличался и образ жизни двух товарищей. Андрей Штольц видел смысл жизни в труде («Ты заметь, что сама жизнь и труд есть цель жизни»). Он служил, после выхода в отставку занялся своими делами, благодаря чему к тридцати годам успел обзавестись домом и деньгами. Штольц – реалист, а его жизнь – это строго расписанный план, в котором нет места воображению и мечтам. Андрей Иванович Штольц образован, энергичен, трудолюбив, целеустремлен, предприимчив, однако все эти качества делают его похожим на механизм, а не на живого человека.

Для Ильи Обломова счастье заключается в спокойной жизни и вкусной еде. Обломов оторван от реальности: он живет в своих мечтах, но ничего не предпринимает для их осуществления («Любил уходить в себя и жить в созданном им мире»). Илья Ильич Обломов – это воплощение мягкости и кротости. Он ленив, апатичен и беспечен, однако «в нем есть то, что дороже всякого ума: честное, верное сердце».

У Обломова и Штольца разное отношение к любви. Для Обломова любовь – это потрясение и болезнь, доставляющая ему душевные и физические страдания, для Штольца – труд ума и души. Однако оба друга умеют любить искренне и глубоко. Илья Ильич и Андрей Иванович испытывают чувства к Ольге Ильинской. Знакомство главного героя с Ильинской состоялось благодаря Штольцу. Для Ильи Ильича Ольга стала воплощением гармонии и женственности. Именно эти качества главный герой мечтал увидеть в своей будущей жене. Ольга пробуждает в Обломове чувства, которые ему не приходилось испытывать ранее. Любовь Ильи Ильича и Ольги была взаимна, однако Ильинская любила не того Обломова, каким он был, а будущего, каким она хотела его сделать. В отношениях с Ильей Ильичом Ольга пытается перевоспитать и изменить его, спасти главного героя от лени. Сначала Обломов угождает своей возлюбленной: читает книги, поднимается ради нее в гору. Однако после предложения руки и сердца Обломов возвращается к прежней жизни на диване и к халату. Главный герой не способен изменить себя, пройти через испытание любовью и избавиться от привычной для него лени и апатии, поэтому отношения Ильи Обломова и Ольги Ильинской заканчиваются. Тихую семейную жизнь, о которой Обломов мечтал долгое время, главный герой обретает вместе со спокойной и кроткой Агафьей Пшеницыной.

Отношения Штольца и Ильинской начинаются с дружбы и взаимоуважения. После расставания с Обломовым Ольга много времени проводит со Штольцем. Андрей Иванович очаровывается Ильинской, поэтому решается сделать ей предложение. Ольга соглашается выйти замуж за старого друга. Их любовь развивается плавно и размеренно, без «бурных взлетов и падений». На первый взгляд, союз двух деятельных и целеустремленных героев должен был сложиться счастливо. Однако, пережив вместе несколько лет, герои чувствуют себя скованными узами брака. Штольца и Ильинскую связывало только общее дело: воспитание своих детей и сына Обломова.

Таким образом, мы можем сказать, что Илья Обломов и Андрей Штольц – это друзья-антиподы. Противоположные герои притягиваются друг к другу, поскольку каждый из них видит в товарище то, что не хватает ему самому. Обломов знает, что всегда может положиться на друга детства, поэтому рядом с рассудительным и деятельным Штольцем он чувствует себя спокойнее и увереннее. Штольц тоже нуждается в Обломове, так как только с ним он по-настоящему отдыхает душой и заново переживает счастливые моменты детства. Два товарища гармонично дополняют друг друга.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id45785




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:52:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение