Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Сравнительная характеристика Ильи Обломова и Андрея Штольца (Школьные сочинения)


Илья Обломов и Андрей Штольц — главные герои романа И.А.Гончарова. Это люди одной эпохи, живущие в одной среде. Исходя из этого, они должны быть схожи по характеру и поведению, но это не так. Главные герои – полные противоположности друг друга. Причину этому можно узнать, проследив их физическое и духовное развитие, начиная с детства.

Илья Ильич Обломов родился в деревне Обломовка, в «благоговейном уголке», где все наполнено спокойствие и умиротворением. Главная ценность для обломовцев – это еда и удовлетворение физиологических потребностей. Большую часть дня заботились об обеде, после которого обязателен сон. Родители всюду опекали маленького Илюшу, не допускалось такого, чтобы ребенок находился без присмотра няни. Активному ребенку хотелось играть, веселиться, но родители ограничивали его в этом, поэтому он вырос мягкотелым, ленивым и несамостоятельным.

На воспитание Андрея Штольца в равной степени повлияли отец и мать.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Его отец, Иван Богданович Штольц, был немцем. Он прививал Андрею любовь к труду и знаниям. Когда Андрей подрос, отец стал его брать с собой в поле и базар, заставлял работать учителем в пансионе. Матери не нравилось это «трудовое, практическое воспитание». Она видела в сыне русского аристократа. Мама учила сына искусству и дала ему прекрасное духовное воспитание. Все это помогло сформировать такую личность, как Андрей Иванович Штольц.

Образ жизни героев тоже отличатся. Главным занятием Штольца являлся труд, которым он добивается многого. Его можно сравнить с машиной, которая работает без остановки. Он стремился накопить деньги, чтобы его дети и внуки ни в чем не нуждались. По своей натуре, Андрей – реалист. В его жизни нет места мечтам и фантазиям, у него все расписано по плану.

А жизнь Обломова заключается в том, чтобы вкусно поесть и хорошо поспать. Илья Ильич живет в своих мечтах и поэзии, воображает себе идеальную жизнь, но чтобы ее добиться, он ничего не делает.

В обществе герои также вели себя по-разному. Люди, приходившие в гости к Обломову, казались ему пустыми, безнравственными, «холодными». Илья Ильич называет их «мертвецами, спящими людьми». Он не может жить в суете и активности, не видит себя среди таких людей, но при этом у Обломова сохраняется чистая, добрая душа.

Андрей Штольц, наоборот, в обществе чувствует себя своим человеком. Ему нравиться такая суета. Но, ему и всему петербургскому обществу очень сильно не хватает душевной мягкости и теплоты.

Отношение Обломова и Штольца к любви видно через чувства к Ольге Ильинской. Илья Ильич познакомился с героиней в гостях. Обломов сразу же увидел в Ольге воплощение своего идеала. Их роман начался с песни Casta Diva. Своим голосом девушка поразила Илью Ильича. Ольга делала много, чтобы перевоспитать и изменить Обломова, спасти его от апатичной, ленивой жизни. Он сначала угождает Ольге, читает книги, поднимается ради нее в гору. Но после предложения спокойная и гармоничная жизнь Ильи Ильича перерастает в быт, домашнюю суету, после чего Обломов снова возвращается к прежней жизни на диване в халате. Такое испытание любовью было для Обломова шансом выбраться из ямы, но чуда не произошло.

Штольц и Ольга Ильинская любили друг друга по-дружески, и такая любовь перерастает в любовь между мужем и женой. Любовь развивалась без “бурных взлетов и падений”. После свадьбы она не исчезла, а продолжала жить плавно и размеренно. Но, счастливая семья невозможна без взаимной любви, даже если супруги имеют общие интересы и схожие характеры. Их связывало только общее дело: воспитание сына Обломова.

Несмотря на все противоречия характеров Обломова и Штольца, они были дружны, ведь противоположности притягиваются. Андрей видит в друге светлого, хорошего человека. Обломов же любит в Штольце то, что он может положиться на него. Андрей Иванович заставляет Илью Ильича действовать.

Таким образом, видно, что главные герои – это абсолютно противоположные личности. По моему мнению, если совместить положительные качества Обломова и Штольца, получится идеальный человек. Такое противопоставление героев в романе помогает подчеркнуть индивидуальность каждого.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id45804




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:54:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение