Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Сравнительная характеристика Обломова и Штольца (Школьные сочинения)


Многие классики мировой литературы в своих произведениях затрагивали проблему влияния среды на человека. Однозначна ли судьба людей, выросших в одинаковой среде? Каково её значение в их жизни? На эти вопросы и отвечает И.А.Гончаров в своём романе “Обломов”.

Илья Ильич Обломов родился в деревне Обломовке, “благословенном уголке земли” в восьмидесяти верстах от губернского города. В этом тихом и сонном краю никогда не происходит “ ни грабежей, ни убийств, никаких страшных случайностей”. И люди там живут под стать , в их душах царствуют тишина и невозмутимое спокойствие. Их не волнуют “ ни сильные страсти, ни отважные предприятия”. Обломовцы по своей природе созерцатели, их жизнь статична и размерена, без всякой суеты. Их интересы сосредоточены только ни них самих, а дальше “следует мрак”, которого они сторонятся как всего нового и неизвестного.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Автор обращает особое внимание на “ ничем непобедимый сон, истинное подобие смерти”, как отражение мёртвых душ и мыслей самих обломовцев.

Именно здесь, в этой среде формируется характер маленького Илюши. Любознательный ребёнок своим пытливым детским умом пытается охватить и осознать жизнь, протекавшую перед ним. Острым переимчивым взглядом он наблюдает за привычками людей, начинающих свой день и, как губка, впитывает в себя все знания и чувства, неизгладимо впечатывающиеся в душу ребёнка. Но что видит он? Чем наполняет свой мягкий пластичный ум? Что остаётся в сознании маленького Обломова примером и нормой его будущей жизни?

Так и создаётся жизненный идеал Илюши Обломова, составленный из примеров жизни отца, главной заботой которого являлось наблюдением за всем, что делается на дворе: “Эй, Игнашка? Что несёшь, дурак?”, “Эй, баба! Баба! Куда ходила?”, матери с её слепой и безграничной любовью, и няниных сказок, очаровывающих ребёнка своим волшебством. И Илюша мечтал, мечтал, что если он будет хорошим, послушным мальчиком, то добрая фея Милитриса Кирбитьевна одарит его “готовым, незаработанным платьем” и обедом даром. Обломов вырастет, но навсегда в его душе останется “бессознательная” грусть, “зачем сказка не жизнь, а жизнь не сказка”.

Эта благодатная природа, не будоражащая мечты и мысли человека, эта созерцательность обломовцев воспитали в Илюше доброту, мягкость и чуткость, воспитали чистое сердце и “хрустальную” душу. Но мёртвенность мыслей и движений заглушили в нём проявление воли и желания труда. “...Они сносили труд как наказание, наложенное еще на праотцев наших, но любить не могли, и где был случай, всегда от него избавлялись, находя это возможным и должным…” Ведь всё по хозяйству сделает управляющий, а триста Захаров исполнят малейшее приказание барина. Общество подавило в нём инициативу живого движения, “а ему бы одно могло быть полезно: опять играть в снежки”, и потакало его лени и апатии.

Обломов вырос чистосердечным и искренним, но совершенно неподготовленным к реальной жизни. В Петербурге он увольняется со службы, испугавшись жизненных трудностей, и уже какой месяц он не может написать письмо в деревню и ответить своему другу Штольцу, как когда-то его отец не отправил своему приятелю рецепт. И Обломов закрылся безвыездно в своей квартире на Гороховой улице, рак-отшельник в своей раковине. Огонь жизни потух в нём, не разгоревшись, а внутренний свет так и остался запертым в старом чулане, заваленном разным мусором.

Но рядом с Обломов рос совершенно другой по складу ума и характера мальчик. Сын русской дворянки и немца, Штольц перенял от отца присущий немцам рационализм и целеустремлённость, и утончённость и любовь к искусству от матери. “Он весь составлен из костей, мускулов и нервов, как кровная английская лошадь”. К тридцати годам Андрей Иванович стал значимым светской личностью и незаменим человеком на службе, воплотив все мечты и надежды родителей. Штольц во всём является антиподом Обломова, но как в одной среде выросли два абсолютно разных человека?

Ответ прост. Жизнь требует от нас постоянной постановки целей и их выполнения, ведь именно это отличает нас от животных. Без реальных задач, чувств и стремлений наша жизнь обесценивается, а сами мы становимся рыхлыми и аморфными.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id43629




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:00:15
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение