Можно ли быть независимым от общественного мнения? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек всю свою жизнь проводит в обществе. Он рождается в семье, и до самой смерти его окружают люди. Человек – неотъемлемая часть жизни человека, так уж мы устроены. С самого зарождения цивилизации одиночки долго не жили, ведь надо было добывать еду, надо было просто выжить. После, когда человек стал еще и социальным существом, ему нужен был обыкновенный собеседник, ведь духовную пищу в одиночку тоже не достанешь. Как говорится, человеку нужен человек.

Но в то же время существуют этакие отщепенцы, которые абсолютно и полностью абстрагировались от социальной жизни. Им совершенно неважно, что о них скажут люди, неважно, сходится ли их мнение с мнением общепринятым. Они просто живут так, как им хочется. Но тут возникает вполне себе резонный вопрос.

А такое вообще возможно?

Вспомним, например, роман Михаила Юрьевича Лермонтова «Герой нашего времени». Главный герой данного произведения, Григорий Александрович Печорин, ведет асоциальный образ жизни. Нет, он не запирается у себя в комнате, занавесив шторами окна, чтобы никто его никогда не увидел, просто он – отдельная ячейка общества. В его мире люди – это развлечение, которое он предпочитает больше всего. Он живет так, что люди не могут его понять, он полностью независим от их мнения, но что можно сказать о нем, как о человеке? Вряд ли кто-нибудь отважится назвать его хорошим представителем человеческого вида. Возможно, кто-то даже назовет его отвратительным.

А если взять главного героя произведения Ивана Александровича Гончарова «Обломов», Илью Ильича Обломова? Он ведет абсолютно асоциальный образ жизни. Он не выходит из дома, без своего слуги он тоже ничего не может. Ему также плевать на мнения окружающих (возможно, потому, что он их даже не слышал). Общество для него – ничто, катастрофическое ничто. И даже теплые любовные чувства не пробуждают в нем интереса к окружающему миру, людям, его населяющим. Он просто проживает свою жизнь так, как ему захотелось.

К какому выводу мы пришли? Можно ли быть независимым от общественного мнения? Конечно, можно; можно все, что угодно, конечно, в рамках закона. Люди сами могут решить, что им делать со своей жизнью, и никто не вправе осуждать их. Но если что-то делать и можно, то не значит, что это «что-то» - правильное, если вы конечно возьметесь судить о том, что хорошо, а что плохо.