Можно ли быть независимым от общественного мнения? 2019 (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек постоянно испытывает на себе оценку окружающих и сталкивается с противоположными мнениями по жизненным вопросам. Все люди по-разному реагируют на общественное мнение, если оно не совпадает с их собственным. Всё зависит от характера человека. Он может либо настаивать на своём мнении, проявляя агрессию, либо просто промолчать. Так можно ли быть независимым от общественного мнения? Я думаю, не всегда можно, потому что личное мнение не всегда может быть истинным и совпадать с реальной действительностью. Независимость от общественного мнения имеют чаще всего сильные личности. Это люди, полностью принимающие ответственность за свою жизнь, точно понимающие чего хочет от себя и других. Также такие люди не готовы ни за что поступиться своими принципами. В пример независимости от общественного мнения можно привести пример из комедии А.С.

Грибоедова «Горе от ума». Главный герой комедии Чацкий не хочет мириться с общественными устоями. Чацкий восстал в одиночку против устоев консервативного «фамусовского» общества. Он открыто высказывает своё мнение по отношению ко всему. И не боится этого делать. Общество признаёт его сумасшедшим, так как общество имеет другие мнения. А если они согласятся с Чацким, то им придётся начать менять свою жизнь, но их устраивает всё как есть. В романе И.С. Тургенева «Отцы и дети» ярким примером независимости от общественного мнения является Евгений Базаров. Он оказывается в обществе, где его идеи многим непонятны. Он оказывается в обществе, где его идеи многим непонятны. Но Аркадий Кирсанов, всё же, хоть и на время, но поддаётся его идеям. Остальные Кирсановы не согласны с Базаровым, но задумываются над его словами. Таким образом, нигилистские убеждения Базарова не остаются без внимания окружающих. Подводя итог, хочется сказать, что если человек не хочет зависеть от чужого мнения, то он и не будет, но такому человеку нужно уметь отстоять свою точку зрения. Я считаю, что общественное мнения является одной из важных составляющих, без которой человек не может принимать верные решения.