Можно ли быть независимым от общественного мнения? «Анна Каренина», «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждый из нас сталкивается с такими личностями, которые придерживаются только своих принципов. Как правило, эти люди не нуждаются в общественных мнениях. Так можно ли быть независимым от всеобщих взглядов? Я думаю, что, с одной стороны, можно, потому что человек хозяин своей жизни. Но, с другой стороны, нельзя, так как он обрекает себя на одиночество, в котором перестает быть личностью. Эту мысль подтверждает и опыт русской литературы.

Так, в известном романе Л. Н. Толстого «Анна Каренина» в главной роли выступает женщина, в честь которой и названо это произведение. Анна является примером того, что нельзя идти против общественных устоев. Ради любви к Вронскому, она бросает вызов не только Алексею Александровичу, но и всему высшему свету. Конечно, изменять мужу в то время значит навсегда закрывать себе дорогу в элиту.

Вспомните, как графиня Картасова в театре делает публичное осуждение. Вскоре, Анна начинает чувствовать себя одинокой, ведь динамичной жизни у неё больше нет. От разлуки с сыном и чувства вины Анна не находит в себе сил жить дальше, поэтому решается на самый грешный поступок. Получается, что героиня стала жертвой общественного мнения, потому что в конце концов не выдержала его давления.

В книге И. С. Тургенева «Отцы и дети» также разворачиваются основные события вокруг Евгения Базарова. По сущности молодой человек нигилист. Он занимается наукой и верит в неё. Семья Кирсановых не принимает идей героя, но прислушивается к ним. В результате Евгений всё-таки смог отстоять свою точку зрения перед родственниками Аркадия . И в таком случае, можно сказать, что не зависеть от мнения окружающих вполне возможно, если только вы докажите свою правоту.

Таким образом, оставаться быть свободном и не поддерживать предложения общества можно, если вы знаете, как это сделать.