Можно ли быть независимым от общественного мнения? «Евгений Онегин», «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек — биосоциальное существо. Он рождается, растет, социализируется в обществе, поэтому ему приходится взаимодействовать с другими людьми. К сожалению, в связи с тем, что в обществе есть определенные нормы, за любое отклоняющееся поведение человеку грозит всеобщее порицание со стороны других людей и общества в целом. И, потому, чтобы не быть «белой вороной» в обществе, ему приходится подстраиваться под его мнение.

В романе «Евгений Онегин» главный герой жил привычной дворянской жизнью: балы, пиры, дуэли. В такой жизни нет никакой цели для существования — одни развлечения. Но Онегину не нравилась однотонная жизнь, которую правильнее назвать просто «существованием». И после того, как Евгений изменил свой обычный склад повседневной жизни, уехал к себе в имение, он был отвергнул обществом, стал для него неким «чудаком».

В Петербурге Онегин надеется найти духовные ценности, что так близки его внутренней составляющей. Автор, Александр Сергеевич Пушкин, оставляет концовку открытой: он надеется, что Онегин найдет то, что ищет и преодолеет проблему своего бессмысленного существования.

Аналогичная ситуация с обществом складывается и у героя другой пьесы. В комедии «Горе от ума» человек, следовавший наперекор обществу, — Чацкий. Он — гуманист, поэтому к крепостному праву относился с пренебрежением. Чацкий верил в то, что на Земле достаточно добрых людей со здравым умом для того, чтобы остановить и уничтожить крепостническую зависимость. Но дворяне, привыкшие к комфорту и к тому, что все всегда делается за них, не поддерживали эту идею и всяческим образом пытались оклеветать Чацкого за такие помыслы. Они называли Чацкого сумасшедшим, защищали свои интересы и ни в коем случае не впускали такое новшество в свою единообразную жизнь. Великий и гуманный ум Чацкого в итоге проиграл «инкубационному» обществу дворян, но зато остался позитивным и либеральным лицом этого произведения.

Таким образом, противостоять общественному мнению можно, но тяжело. В вышеперечисленных произведениях герои смогли уйти от равенства общественного строя и построить свою жизнь с собственными правилами. Противостоять всему общественному складу практически невозможно, так как общество не принимает «чудаков» и старается держаться от них подальше, но сильные, незаурядные Личности могут это сделать, так как обладают восхитительными силой воли и выдержкой.