Можно ли, быть независимым от общественного мнения? Аргументы А. П. Платонов «Юшка», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я считаю, что да, ведь человека с устоявшимися идеалами и волей, не сломит критика, а наоборот даст ему мотивацию анализировать свои поступки и двигаться дальше. По этому необходимо становиться сильнее и поступать так, как считаете правильным.

Хороший пример находится в произведении Платонова Андрея Павловича "Юшка", где главный герой Ефим Дмитриевич, был обычным человеком. Работал на кузнеца и получал жалование — семь рублей шестьдесят копеек в месяц. Жил он бедно, у него не было ни друзей, ни родственников. Окружающие люди постоянно его унижали, без веской на то причины. Его часто пытались убедить в том, что ему незачем жить и он бесполезен. Также Юшка всегда терпел нападки как от детей, так и от взрослых. Ведь он верил, что дети любят его, только не умеют этого делать и сердце в людях бывает слепое. Все заработанные деньги, он отправлял своей приемной дочери, которая училась в университете.

Из этого примера, можно сказать, что человек может выдержать любые нападки, если у него есть цель и сила воли.

Так же проблема критики общества представлена в пьесе Островского Александра Николаевича "Гроза". Где протест Катерины направлен на порядки семьи Кабановых. Она живет в тирании с не любимым мужем и страдает от этого. Сам Тихон, боится сказать лишнего своей матери. он видит как она унижает его жену, но он не торопится ей помогать. В дальнейших действиях всё больше показывается, как общество может сломать человека, приводя его к ужасным решениям. Ведь не каждый может выдержать такое давление. По этому, нам стоит задумываться о том, что мы говорим другим людям.

Таким образом, можно сказать, что в первую очередь, необходимо прислушиваться именно к себе. Ведь прислушиваясь к окружающим, нужно быть очень аккуратным, так как можно потерять то, к чему стремишься.