Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Период с 1676 по 1689 гг( Федор Алексеевич, царевна Софья и В.В. Голицын) (ЕГЭ по истории)

Время с 1676 по 1689 гг характеризуется правлением двух выдающихся правителей России- Фёдора Алексеевича и царевны Софьи. В этот период было проведено огромное количество реформ, позволивших нашей стране выйти на новый, передовой уровень. Отмена местничества, военная реформа В.В. Голицына, Русско-турецкая война, «Вечный мир» с Польшей- всё это способствовало колоссальному развитию как внутренней политики России, так и внешней.

1676-1682 гг- время правления Фёдора Алексеевича на Русском престоле характеризуется началом европеизации России.


Наблюдаются значительные изменения в придворном быте московских людей: старые долгополые, тяжёлые одежды бояр были заменены лёгкими «немецкими платьями», приветствовалось убранство домов по западным образцам. В 1679 году посошное обложение заменилось подворным, что значительно упростило не только сбор налогов, но и жизненное положение многих крестьян. Наряду с этим, произошла наиболее значительная реформа во внутренней политике государства - отмена местничества. Почему это было так необходимо? Многие представители знатных боярских родов претендовали на более высокие места, ссылаясь на свое древнее и благородное происхождение, это вызывало многочисленные споры и недовольства в «верхушке» общества. Это в свою очередь осложняло работу государственного аппарата и лишало возможности одаренным, образованным и способным людям пробиться на службу в государство. В 1682 году по указу Фёдора Алексеевича все разрядные местнические книги были уничтожены. Это позволило не только усилить власть царя, но и дать возможность новым образованным кадрам принять участие в управлении страной. Отмена местничества выдвинула на первый план продвижение по службе за счет личной выслуги.

1682-1689 гг- период правления царевны Софьи. Он характеризуется не только обширной деятельностью во внутренней политике страны, но и значительными достижениями во внешней политике. В 1686 году царевне Софье и с помощью В.В. Голицына удалось заключить долгожданный «Вечный мир» с Польшей. Зачем мы так долго стремились к этому? Война с Речью Посполитой 1654-1667 гг не решила многих спорных вопросов о принадлежность территорий каждому из государств. Так Запорожская Сечь оставалась общей как для России, так и для Польши, являясь надежной защитой от Османской империи для обоих государств. После Андрусовского перемирия Киев был передан под протекторат России лишь на 2 года, что не удовлетворяло интересов России. Речь Посполитая не желала признавать результаты Русско-польской войны, но будучи под угрозой войны с Турцией, была вынуждена искать союзников В итоге, в 1686 году мы заключили «Вечный мир» с Польшей. Вследствие, за уплату денежной компенсации под владение России переходила территория Киева. Россия вступала в европейский союз, направленный на борьбу против Османской империи.

Таким образом, период с 1676 по 1689 гг оценивается историками как, как очень важный для последующего развития Российского государства. Благодаря реформам Фёдора Алексеевича в нашей стране начался этап постепенного развития образования, а отмена местничества выдвинула на первый план продвижение по службе за счет личной выслуги. Царевна Софья продолжила политику реформирования страны, что и стало впоследствии фундаментом для петровских преобразований.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:43:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение