Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Фёдор Алексеевич 1676 - 1682 (ЕГЭ по истории)


1676 - 1682 — период правления сына Алексея Михайловича Романова.

Главным событием данного периода является отмена местничества. Первой причиной отмены местничества являлось то, что оно ограничивало абсолютную власть царю в выборе своих приближенных и высших должностных лиц, так как выбор зависел от знатности рода. Вторая причина вытекает из первой — это создавало неэффективную систему подбора кадров, ибо талантливые люди незнатного рода испытывали трудность в том, чтобы пробиться на высокие государственные посты. Главную роль в данном событии сыграл Федор Алексеевич. Федор Алексеевич созвал Земский собор. На нём он выдвинул идею отмены системы местничества. Он объяснял это неэффективностью местничества и необходимостью ликвидации запутанной и громоздкой системы государственного управления, при которой место на государственной службе занимал тот, чей род знатней.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Федор Алексеевич приказал сжечь разрядные книги, где была записана знатность рода и, тем самым, уничтожил возможность занятия должностей исходя из этого правила. Царь предписал «во всех службах быть между собой без мест, где кому великий государь укажет, и никому ни с кем впредь разрядом и местами не считаться, и разрядные случаи и места отставить и искоренить».

Другим важным событием можно назвать Русско-турецкую войну 1677 - 1781. Одной из причин стала русско-польская война, по результатам которой левобережная Украина окончательно вошла в состав России, согласно Андрусовскому перемирию. Османская империя стремилась установить контроль над обеими частями Украины, а для этого необходимо было вступить в войну с Россией. Другой важной причиной стала необходимость 2. Григорий Ромодановский: Ромодановский по приказу царя Алексея Михайловича перешел Днепр с армией и взял в осаду Чигирин, где засел гетман запорожского войска на правобережной Украины Дорошенко, который заручился покровительством турков. Когда на помощь гетману пришли турки, Ромодановский приказал отступить за Днепр, чтобы России покончить с набегами крымских татар, которые угрожали южным границам России и разоряли их. Главную роль в данном событии сыграл Григорий Ромодановский. Ромодановский по приказу царя Алексея Михайловича перешел Днепр с армией и взял в осаду Чигирин, где засел гетман запорожского войска на правобережной Украины Дорошенко, который заручился покровительством турков. Когда на помощь гетману пришли турки, Ромодановский приказал отступить за Днепр, чтобы России покончить с набегами крымских татар, которые угрожали южным границам России и разоряли их. сохранить армию. В 1676 году новый русский царь Федор Алексеевич снова послал Ромодановского на Чигирин. Турки не успели подойти за помощью и Ромодановский взял город. Так он сделал Чигирин новой русской базой для военных действий на правобережной Украине. Во время еще одной осады Чигирина турками, Григорий снова подоспел на помощь гарнизону и смог вывести его в отступление, а сам приказал взорвать цитадель города. Когда русское войско переправлялось на левобережный Днепр, Ромодановский смог достойно отразить удар и тем самым сохранил боеспособную армию. Чигирин был сдан, но Ромодановский отстоял право России на Левобережную Украину — Турция отказалась от своих притязаний на эти земли по Бахчисарайскому миру.

Влияние данного периода на последующую историю заключается в том, что, во-первых, отмена местничества в 1682 г. заставила Петра I задуматься о прохождении службы и создать Табель о ранге, которая упорядочила систему чинов. Во-вторых, то, что Федор Алексеевич ввёл подворную систему налогообложения, заменив ей посошную, в следующем периоде привело к неуплате налогов, так как люди сселялись в один двор, чтобы уменьшить сумму выплат. В связи с этим Пётр Первый ввёл подушную подать, обязав платить всех людей мужского пола, с самого рождения занося их в ревизские сказки. Внешняя политика в данном периоде была в основном ориентирована на южное направление (Россия вела войну с Турцией), поэтому балтийский вопрос оставался неразрешенным, что отчасти cподвигло Петра I в следующем периоде сменить ориентацию внешней политики и заняться проблемой выхода к Балтийскому морю.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id105242




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:36:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение