Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Историческое сочинение по периоду 1676-1689 Федор Алексеевич. Софья. Двоецарствие. Иван V. Петр I. Хованщина. (ЕГЭ по истории)


На период с 1676 по 1689 приходится время правления Федора Алексеевича, а также регентство Софьи над Иваном V и Петром I. В эти года происходит ряд событий, которые как-то, да отразились на дальнейшей истории России.

Пожалуй, самыми значимыми событиями, произошедшими во время правления Федора Алексеевича, были отмена местничества 1682 году и проведение переписи населения.

После смерти же Федора Алексеевича из-за того, что у него не было детей, в 1682 году появился один вопрос.


Кто должен править дальше? Старший сын Алексея Михайловича – болезненный Иван V или здоровый, но более молодой Петр? И то, что ни один из них не мог по объективным причинам получить власть, явилось причиной того, что за власть фактически боролись их родственники – Милославские (за Ивана V) и Нарышкины (за Петра I). И следствием этих разборок явилось событие, которое мы называем стрелецкий бунт или Хованщина. Это событие и поставило точку в вопросе передачи власти. Следствием Стрелецкого бунта стало установление двоецарствия – времени, когда у власти официально находились и Иван V, и Петр I. И правили они под регентством Софьи, которая, к слову, и подняла бунт стрельцов. И была она за сохранение власти у Милославских. Во время правления Софьи принято выделять еще одну личность – В. Голицина, на которого царевна и опиралась в своих действиях. России в эти года нужно было улучшать отношения с западноевропейскими странами. Это и стало причиной заключения «вечного» мира с Польшей. А одними из следствий этого договора стали крымские походы под руководством Голицина. Но эти походы не были столь удачными, однако они повысили авторитет России на внешнеполитической арене. А продолжалось же двоецарствие вплоть до 1689 года. Именно в этом году женится Петр I, и основание для регентства Софьи пропало.

Таким образом, этот временной период оценивается историками неоднозначно. Но мы можем выделить некоторые моменты, которые оказали влияние на будущее нашей страны. В частности, отмена местничества дала сигнал реформам Петра I. Также мы видим прекращение вражды с Речью Посполитой и сближению с ней же.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:26:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение