Было мне тогда всего девять лет от роду (по Ф.М. Достоевскому) Проблема самопожертвования (ЕГЭ по русскому)

«По одежке встречают, по уму провожают», - отголоски этой древнерусской пословицы ярко отражены в предоставленном фрагменте.

А ведь действительно! Разве никто из нас не предпочел бы перейти на другую улицу, завидев неподалеку неопрятного гражданина? Неужто никто слепо не отдавал своей симпатии человеку с чистым лицом и красивой улыбкой? Неужели можно так опрометчиво судить об индивидууме? Именно проблему оценки личности поднимает в своем произведении Ф.М. Достоевский.

Раскрывая эту проблему, автор красочно описывает эмоции героя, которые поначалу выражают неприязнь к крепостным, «эти чужие, с грубыми лицами…казались мне опасными, разбойными людьми». Но по мере продвижения произведения мальчик видит в этом обычном, необразованном крестьянине, человека с большим сердцем и «материнскою…улыбкой», который помог юному герою избавиться от ненависти в своем сердце.

Позиция Ф.М.

Достоевского ясна; он доносит до нас то, что всяка внешность бывает обманчива, что любой крестьянин, или же каторжник, может оказаться добродушным и сочувствующим человеком.

Не могу не разделить точку зрения автора. Действительно, облик человека зачастую отличается от его внутренней составляющей, и порой помощь приходит от тех, кто ранее казался чужим и опасным.

Авторы разных поколений поднимали эту проблему в своих произведениях. Ярким примером служит герой Пьер Безухов, из романа Л.Н. Толстого «Война и мир». В начале автор описывает Пьера как неуклюжего, полного человека, который не определился в жизни. Однако ближе к завершению произведения, Толстой раскрывает Безухова в ином свете; этот неловкий человек находит в себе храбрость и невзирая на собственную сохранность, спасает девочку из пожара.

Пьеру подобна и героиня романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» Софья Мармеладова. Падчерица, ставшая не по своей воле падшей женщиной, продает свое тело дабы прокормить детей мачехи. Жертвенность и чистота души – именно такие качества вложил в неё автор.

В завершении мне бы хотелось сказать о том, что не стоит рьяно вещать ярлыки на людей. Нужно уделять время каждому и узнавать его лично, чтобы не спешить с выводами.