Может ли за грубой внешностью(поведением), скрываться доброе сердце? (1)Было мне тогда всего девять лет от роду. По Ф.М.Достоевскому Вариант №11767722 (ЕГЭ по русскому)

Может ли на вид грубый и строгий человек быть добродушным внутри? Обманчива ли внешность? Именно эту проблему поднимает Ф.М.Достоевский в тексте.

Он раскрывает проблему на примере воспоминаний из детства, когда ему крепостные мужики казались опасными и разбойными людьми. Но однажды он убедился в обратном, когда испугавшись, бежал и уцепился за крепостного Марлея, который успокоил его и проследил, чтобы автор-рассказчик благополучно дошел домой. Следовательно, этим писатель хочет донести мысль о том, что он перестал бояться тех людей, которые казались на вид злыми, чужими и грубыми.

Также, размышляя над проблемой, автор-рассказчик пишет, как на каторге сошёл с нар, огляделся кругом и почувствовал, что может смотреть на несчастных каторжников совсем другим взглядом, ведь они могут быть такими же, как Марлей. Следовательно, писатель хочет донести нам мысль о том, что случай из детства изменил его отношение к людям. Таким образом, рассмотрев два примера, мы убедились, что внешность обманчива.

Я полностью согласен с позицией писателя. Действительно, каким бы человек не казался внешне, нельзя сразу сказать, какой он внутренне. Ведь заглянуть в сердце человека невозможно. Злой на вид человек может оказаться добрым внутри. Но есть и те, кто притворяется добродушным, хотя это вовсе не так. Не зря есть пословица: «В тихом омуте черти водятся».

Таким образом, я хочу сказать: внутренний и внешний мир человека могут очень сильно отличаться.