Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


(1)Было мне тогда всего девять лет от роду (ЕГЭ по русскому)


Можно ли судить о человеке по его внешности? Именно этой проблеме посвящён текст Фёдора Михайловича Достоевского.

Размышляя над этим вопросом, публицист рассказывает историю из детства главного героя. Однажды в лесу рассказчику показалось, что кто-то крикнул о приближающемся волке. Мальчик от испуга выбежал на поле к их крепостному по имени Марей, который стал успокаивать испугавшегося мальчугана (пр. 1,2,3,4,7,10,11,15). Искренность эмоций этого крепостного крестьянина поразила рассказчика, ведь юный мальчик привык по суровой внешности считать крепостных опасными (пр. 6, 30, 32). Мысли главного героя позволяют понять, что человек с суровым лицом взаправду может иметь доброе сердце.

Эти рассуждения приводят автора к выводу о том, что человек, который судит о другой личности по внешности, поступает неправильно.

Действительно, ведь далее в тексте говорится о каторге рассказчика в Сибири.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Главный герой начал по-другому смотреть на «несчастных каторжников», по отношению к которым раньше испытывал страх и ненависть (пр. 29,33). Например, один из заключённых, мимо которого проходил рассказчик, был «обритый и шельмованный», «с клеймами на лице», «хмельной». И если раньше главному герою он мог показаться грубым, то сейчас рассказчик думает, что на самом деле этот каторжник может быть таким же добрым, как Марей (пр. 34,35).

Авторская позиция ясна: Фёдор Михайлович Достоевский считает, что нельзя судить о человеке по его внешности.

Я согласен с мнением автора. Человека нужно судить не по внешности, а по его поступкам. В доказательство справедливости собственной точки зрения приведу пример из жизни. Однажды в дождливую погоду я прогуливался в парке и увидел одного молодого человека, который был бедно одет и у которого под глазом был синяк. По внешности парня я сразу же подумал, что он хам и грубиян, но какого же было моё удивление, когда юноша вдруг предложил одинокой девушке, которая укрывалась от дождя лишь тетрадкой, свой зонт.

После прочтения текста Фёдора Михайловича Достоевского становится понятно, что нельзя делать выводы о человеке по его внешности. Ведь человек с грубым лицом на деле может быть милосердной персоной, и наоборот, улыбчивый человек в действительности может оказаться подлым.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id96305




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:40:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение