(1)Было мне тогда всего девять лет от роду (ЕГЭ по русскому)

Можно ли судить о человеке по его внешности? Именно этой проблеме посвящён текст Фёдора Михайловича Достоевского.

Размышляя над этим вопросом, публицист рассказывает историю из детства главного героя. Однажды в лесу рассказчику показалось, что кто-то крикнул о приближающемся волке. Мальчик от испуга выбежал на поле к их крепостному по имени Марей, который стал успокаивать испугавшегося мальчугана (пр. 1,2,3,4,7,10,11,15). Искренность эмоций этого крепостного крестьянина поразила рассказчика, ведь юный мальчик привык по суровой внешности считать крепостных опасными (пр. 6, 30, 32). Мысли главного героя позволяют понять, что человек с суровым лицом взаправду может иметь доброе сердце.

Эти рассуждения приводят автора к выводу о том, что человек, который судит о другой личности по внешности, поступает неправильно.

Действительно, ведь далее в тексте говорится о каторге рассказчика в Сибири.

Главный герой начал по-другому смотреть на «несчастных каторжников», по отношению к которым раньше испытывал страх и ненависть (пр. 29,33). Например, один из заключённых, мимо которого проходил рассказчик, был «обритый и шельмованный», «с клеймами на лице», «хмельной». И если раньше главному герою он мог показаться грубым, то сейчас рассказчик думает, что на самом деле этот каторжник может быть таким же добрым, как Марей (пр. 34,35).

Авторская позиция ясна: Фёдор Михайлович Достоевский считает, что нельзя судить о человеке по его внешности.

Я согласен с мнением автора. Человека нужно судить не по внешности, а по его поступкам. В доказательство справедливости собственной точки зрения приведу пример из жизни. Однажды в дождливую погоду я прогуливался в парке и увидел одного молодого человека, который был бедно одет и у которого под глазом был синяк. По внешности парня я сразу же подумал, что он хам и грубиян, но какого же было моё удивление, когда юноша вдруг предложил одинокой девушке, которая укрывалась от дождя лишь тетрадкой, свой зонт.

После прочтения текста Фёдора Михайловича Достоевского становится понятно, что нельзя делать выводы о человеке по его внешности. Ведь человек с грубым лицом на деле может быть милосердной персоной, и наоборот, улыбчивый человек в действительности может оказаться подлым.