Проблема оценки личности по Ф. Достоевскому Было мне тогда всего девять лет от роду. Как-то раз в лесу, среди глубокой тишины, ясно и отчётливо… (ЕГЭ по русскому)

Часто мы делаем выводы о человеке по его внешнему облику. Однако насколько объективна такая оценка? Всегда ли можно судить о человеке по его внешнему облику и поведению? Именно этими вопросами задается автор приведенного текста.

Ф.М. Достоевский ставит перед нами проблему оценки личности.

Автор весьма серьезно подходит к аргументации своего мнения по данной проблеме. Он рассказывает от первого лица о мальчике девяти лет, которому в лесу почудился волк. Услышав крик, крепостной человек Марей остановил лошадь и понемногу смог успокоить маленького напуганного мальчика.

Марей, казавшийся на вид «чужим, опасным, разбойным человеком», погладил его по щеке и «улыбнулся какою-то материнскою и длинною улыбкой». «Неожиданное сочувствие грубого, зверски невежественного человека», нежность по отношению к мальчику, поразили его и надолго запомнились ему.

Теперь уже, будучи взрослым человеком, он начал смотреть на каторжных людей «совсем другим взглядом», не боясь и не ужасаясь этих мужиков с клеймами на лицах. Случай с Мареем научил рассказчика не судить человека по внешним качествам, а, наоборот, заглядывать в человеческое сердце и душу, где могут таиться тепло, доброта и понимание.

Оба приведенных примера помогают нам понять авторское отношение к поставленной проблеме, осмыслить, насколько важно быть красивым не только внешне, но и душой и сердцем.

Достоевский считает, что нельзя судить о человеке только по его внешности. Лишь в процессе контакта с человеком можно понять, какова его настоящая сущность.

Нельзя не согласиться с автором. На вид опрятный, богато одетый человек может быть холодным, пустым внутри, а обрюзгший и неряшливый – образованным и добродушным. Поэтому нужно внимательно присматриваться к человеку и, самое главное, уметь смотреть не только на оболочку, но и на душевное составляющее. В доказательство своих слов приведу пример из биографии Ника Вуйчича, рождённого с синдромом тетраамелии — редким наследственным заболеванием, приводящим к отсутствию четырёх конечностей. В детстве физические недостатки угнетали Ника. Кроме того, в школе дети часто травили его из-за того, что он отличался от них и не мог им ответить.

В заключение хочу сказать, что не стоит судить о человеке по его внешнему виду, это не главное, главное то, кем он является на своих делах и поступках, во время беседы.