«Было мне тогда всего девять лет от роду...» (ЕГЭ по русскому)

Может ли за грубой внешностью, скрываться доброе сердце? Именно в этом вопросе заключена одна из проблем данного текста.

Отвечая на него, Ф. М. Достоевский рассказывает о случае из детства. В один из дней, автор испугался волка и побежал в поле к крепостному. Когда мальчик подбежал к Марею, крепостному его отца, который казался опасным человеком, и рассказал о звере в лесу, мужчина его успокоил и убедил в отсутствии опасности. До того момента, пока он не ушёл, Марей смотрел ему вслед с улыбкой.

В качестве второго примера возьму ещё одну историю, из текста. Автор описывает случай во время каторги. Заключенные также не обладали привлекательными внешностями, и когда он всматривается в проходящие лица, останавливаясь на одном из них, то понимал, что «этот обритый и шельмованный мужик, с клеймами на лице, хмельной, орущий свою рьяную сиплую песню» может быть таким же Мареем.

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что каждый человек может оказаться с добрым сердцем.

Позиция автора такова: невозможно понять какое у человека сердце, только посмотрев на него. Ведь любой, с виду злобный может оказаться добрым, готовым помочь или наоборот иметь злое сердце.

Я полностью согласен с мнением автора. Разумеется каждый человек может оказаться как добрым, так и злым. Приведу пример из сериала Гай Ферленда «Элементарно»: Шерлок всегда видит в своём отце врага и просто злого человека. Но в определенные моменты он может рассчитывать на помощь от папы, у которого доброта скрыта глубоко в сердце.

Таким образом, действительно, за суровой внешностью, может скрываться доброе сердце.