Было мне тогда всего девять лет от роду (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте автор затрагивает проблему оценки внутреннего мира человека по его внешности.

Размышляя над этой проблемой, рассказчик вспоминает случай из своего детства, который изменил его отношение к крепостным. В возрасте девяти лет, рассказчик, испуганный волком, подбежал к крепостному Марею, который смог его успокоить. Марей, казавшийся "опасным, разбойным человеком", вдруг погладил рассказчика по щеке и улыбнулся ему материнской улыбкой. Рассказчик понял, что первое впечатление о человеке может быть обманчивым, и даже в грубом с виду человеке могут таиться глубокие чувства. Будучи на каторге, рассказчик вспоминает этот эпизод из своего детства. Теперь он смотрит на каторжан "совсем другим взглядом", рассказчик понимает, что в каждом из них могут быть глубокие, нежные чувства.

Достоевский считает, что нельзя судить о человеке, оценивая только его внешние качества. Нужно уметь разглядеть душу человека, заглянуть в человеческое сердце, где может таиться доброта, "тонкая нежность" и умение сочувствовать.

Я полностью согласен с автором, ведь действительно внешний вид человека далеко не всегда может являться отражением его внутреннего мира.

Нельзя судить о человеке только по его внешности, ведь сердце человека может быть наполнено добротой и любовью. Например, в произведении Платонова "Юшка" главный герой является предметом насмешек жителей. Только лишь по внешнему виду окружающие считали его хуже себя. Но никто не догадывался какие глубокие чувства таились в сердце Юшки. Лишь после его смерти выяснилось, что все свои деньги он отдавал на содержание девочки-сироты. Таким образом, несмотря на свой внешний вид, Юшка был добрым и щедрым человеком.

Итак, можно сделать вывод, что нельзя судить о человеке только по его внешним качествам. Зачастую внешний вид человек не является отражением его внутреннего мира. И даже с виду неприглядный человек может иметь глубокие и добрые чувства.