Роль книги в жизни человека (Ю.В. Бондарев) (ЕГЭ по русскому)

С давних времён книга была верным другом человека. Она наставляла людей и давала опыт предыдущих поколений.Однако всё чаще мы задаём себе вопросы:можно ли прожить без книг?Нужны ли они людям?Волнующую нас проблему роли книги в жизни человека ставит писатель Ю.В.Бондарев.

В своём тексте автор рассуждает о том, что книга является "верной памятью человечества".Одна из её функций -это передача опыта предков, повествование о давно ушедших эпохах.Наше будущее рождается из прошлого и именно об этом прошлом мы можем узнать из книг.Книга даёт возможность увидеть себя в образе какого-то героя.

На страницах печатных изданий может увидеть свои ошибки, свои проблемы и найти их решение.Потеря книг сравнима с исчезновением света из человеческой жизни.Люди лишились бы всех накопленных знаний, чувств и мыслей, "наступило бы время невежества, подозрительности и отчуждения."

По мнению Ю.В.Бондарев, печатная литература-это инструмент передачи духовных ценностей, способ понять окружающий мир и найти ответы на собственные вопросы.И тот достоит сожаления, кто ни разу не был поистине увлечен интересной и поучительной книгой.

Я считаю, что читая, человек внутренне обогащается и нравственно развивается. Книга способна перевернуть мир человека, сделать его лучше, стать помощником в новых начинаниях и открытиях.

Есть книги, которые помогают человеку преодолеть жизненные трудности и не упасть духом.Для героини романа "Преступление и наказание", Сони Мармеладовой, такой книгой являлась Библия.Момент, когда Раскольников и Соня читают Евангелие, является ключевым в романе.Читая притчу о воскрешении Лазаря, герои по-разному её воспринимают, ведь различны их личности, убеждения и переживания.Для Сони чтение Евангелие это что-то очень радостное и приятное, вызывающее дрожь и лихорадку.Чтение Библии и вера в Бога помогает Соне выстоять самой и протянуть руку помощи другим.

Поучителен для меня роман "Обломов" И.А.Гончарова.Главный герой, Илья Ильич-очень ленивый человек, который с детства приучен ничего не делать. Он привык к такой жизни и не хочет ничего менять.Персонаж Обломова – пример того, как не должен себя вести человек. Благодаря роману "Обломов" я поняла, что лень и бездеятельность – это путь к «обломовщине», обыденности и скуке.Нужно быть постоянно в движении и любить труд. Только будучи активным и деятельным человеком можно избежать неудач в жизни.

Таким образом, книги дают богатый духовный опыт и играют важную роль в жизни человека.Они имеют поучительный смысл и помогают понять окружающий нас мир. Вспоминаются слова писателя У. Теккерия

:"Книги просвещают душу, поднимают и укрепляют человека, пробуждают в нем лучшие стремления, острят его ум и смягчают сердце".