роль книги в жизни человека? (ЕГЭ по русскому)

Какова роль книги в жизни человека? Именно эту сложную проблему выносит на всеобщее обсуждение Ю.В. Бондарев.

В комментарии к данному фрагменту текста хочется отметить профессионализм автора. При помощи рассуждения Ю.В. Бондарев помогает глубже проникнуться в суть проблемы. Автор повествует нам о важности книг, о том, что они — «инструмент проникновения в окружающую действительность, взгляд человека на самого себя, как на разумную частицу природы». Рассказывая об этом, Ю.В. Бондарев хотел донести до нас, что книги являются отражением всего мира, забыв об это, человек способен потеряться в закоулках своего разума. Также важен момент, когда автор называет книгу главным источником истории, подчеркивая, что без рукописей «мы оглядывались бы назад, будто в туман и пустоту", потеряв всё, что было нажито предками.

Таким образом, автор показывает, всю ценность книжной печати для человечества. На протяжении всего текста Ю.В.Бондарев преподносит книгу как «негаснущий источник света», как «символ превосходства силы духовной над силой материальной», что лишний раз доказывает важность роли книги.

Автор считает, что ценность книги невосполнима, человечество утратило бы свой облик, потеряв печатный знак.

Я полностью согласна с автором и считаю, что книги являются жизненным ориентиром всех людей. Благодаря книгам формируется наше мировоззрение и ощущение этого мира.

В литературе есть много произведений, описывающих данную проблему. Одном из них является роман Рэя Брэдбери " 451 градус по Фаренгейту ". В этом произведении говорится о том, как книги перестали нести для людей какое-либо значение, они потеряли свой смысл, остались просто забытыми. Более того, их безжалостно сжигали. Люди не понимали, что уничтожают то, ради чего следует жить, то, что сможет обогатить духовной мир каждого человека, живущего на этой планете. Таким образом, писатель хотел донести до читателя мысль о том, что истребление книг ведёт к разрушению того, что люди так долго строили — всего мира.

Другой пример хочу привести из рассказа М.М.Зощенко "Передовой человек". Эмоционально, с чувством невыразимой гордости и самодовольства Ситников рассказывает о том, несколько он ценит книги. Однако главным для него является бумага или иллюстрации, которые он безжалостно вырезает из книги и украшает ими комнату, чтобы она выглядела интеллигентно. Иногда книги в жизни человека играют роль вещей, которые служат единственной целью — пустить пыль в глаза. От этого М.М. Зощенко хочет предостеречь читателя.

В заключение хочется поблагодарить Ю.В. Бондарева за возможность поразмышлять над проблемой роли книги в жизни человека и выразить надежду, что они не перестанут нести свою ценность ни сейчас, ни через много веков спустя.